СНИП магазины нормы проектирования действующие

Проектирование торговых центров

А действительно, как расчитать количество (мощность?) санузлов в торговом центре? И, главное, с какой площади торгового центра саузлы надо предусматривать? Делаю “как карта ляжет”, но нареканий от экспертизы не получал.

Для baaba: читайте СП, СНиП. Там, в основном, все, что спрашиваете есть: и про вращающиеся двери (статья 89 “Регламент. “), и площадь на 1 чел. (СП”Эвак. пути и выходы, СНиП “Общ.зд.”), и про МГН (СНиП 35-01-2001).Одно не пойму, причем здесь “Административные и бытовые здания”? Надо смотреть то, что касается класса Ф3 (Ф3.1)

24.04.2012, 20:27#3

Раньше был СНиП Предприятия торговли и там было написано 3м2 на чел, сейчас он не действует но я по инерции так и считаю тем более в пож СП эта цифра присутствует, а в ТСН есть такая запись: *5.24. При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию):

6 м2 – для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;

5 м2 – для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов.
Может поможет
2.Скока с/у это придется по СНиП Общ здания
3.К сажеленью так можно, а вы уж делайте по интуиции, во всяком случае запрета нет
4.про холл у лифтов 4.14*. при однорядном расположении лифтов ширина не менее 2, 2,5 или 1,3 в зависимости от глубины лифта при 2х рядном -удвоенная наименьшая глубина кабины
5.все что выходит за рамки утверждается по спец ТУ, это прописано в СП 2.13130 п1.4
6.про карусель вам выше ответили и если присмотритесь то там где есть карусель неподалеку все равно есть простая дверь
8.обязательно- соблюдаем не пересечение потоков-так учили, но в нормах нашла только:1.13130 п7.6.2 входы и лестницы для обсл персонала должны быть отдельными от вх и лест для посетителей предпр быт обсл пл более 200м2.
Для общ питания это само собой тоже но про это в санпине
Ну а на счет современной литературы – тут приходится собирать с миру по нитке если что найдете скинте
Кстати на счет с/у?-с какой площади торгового центра саузлы надо предусматривать? про это в Общ зд п5.37*. если менее 50чел и менее 60мин -по заданию на проектирование
Возможно где то и ошиблась – поправте,

Индивидуальный предприниматель. Архитектор. (ГАП/ГИП)

См. пож.нормы. В Беларуси для торг.здания IIст.огн-ти 1 этажного площадь пож.отсека 4500м2, но :
“Площадь этажа зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3, Ф4 и Ф5.4 не ниже IV степени огнестойкости и классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2 всех степеней огнестойкости может быть увеличена по сравнению с предусмотренной настоящим техническим кодексом на:
100 % — при оборудовании здания, за исключением помещений, перечисленных в пункте 7 [2], автоматическими установками пожаротушения;
100 % — при размещении здания на расстоянии не более 2 км (по дорогам общего пользования) от пожарных депо, в боевом расчете которых находится не менее трех единиц основных пожарных автомобилей;
75 % — при размещении здания на расстоянии не более 2 км (по дорогам общего пользования) от пожарных депо, в боевом расчете которых находится не менее двух единиц основных пожарных автомобилей;
50 % — при размещении здания на расстоянии не более 2 км (по дорогам общего пользования) от пожарных депо, в боевом расчете которых находится не менее двух единиц основных и специальных пожарных автомобилей.”

Итого при соблюдении условия для 100% увеличения площадь одноэтажного здания может быть максимально 13500м2.
В больших ТЦ часто встречаются по 2 отсека и главное место их определить, чтобы они не нарушали технологию.

“8. Обязателен ли отдельный вход (служебный вход) для персонала? В предложенных мне проектировщиками планировках он не наблюдается.”
Обязателен. Во первых того требуют нормы и как второе сам владелец будет заинтересован, т.к. основное воровство осуществляется персоналом, а так же данное является одной из причин, почему заказчики стараются побольше товара выставить “на зал” (пропорции 80% (зал)/20%, 70% (зал)/30%), где его удобнее контролировать.

“СНиП ii-77-80. Часть ii. Нормы проектирования. Глава 77. Магазины” (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.09.1980 n 139)

Утверждены
Постановлением Госстроя СССР
от 4 сентября 1980 г. N 139
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СНиП II-77-80
ЧАСТЬ II. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГЛАВА 77. МАГАЗИНЫ
Срок введения в действие
1 января 1982 года
Взамен СНиП II-Л.7-70
Глава СНиП II-77-80 “Магазины” разработана ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя, Гипроторгом Минторга СССР, институтом Центрсоюзпроект Центросоюза.
С введением в действие этой главы утрачивает силу глава СНиП II-Л.7-70 “Магазины. Нормы проектирования”.
Редакторы – архит. Ю.Н. Пастухов (Госстрой СССР), инж. Т.П. Слободенюк (Госгражданстрой), архит. В.В. Вержбицкий (ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов).
Внесены Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений магазинов, за исключением зданий и помещений магазинов автомобилей и магазинов производственных фирм.
Определения терминов приведены в Прил. 1.
1.2. Магазины следует проектировать как объекты общей системы комплексного обслуживания населения и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе зданий общественных и торговых центров, рынков, а также в жилых и общественных зданиях и в пристройках к этим зданиям.
Магазины легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также лаков, красок и растворителей следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной.
1.3. Величина магазина (кроме магазинов заказов) характеризуется размером его торговой площади.
Величина магазина заказов характеризуется количеством заказов в день.
Состав и площадь помещений магазинов заказов следует принимать согласно Прил. 2.
2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
2.1. В проекте генерального плана участка магазина следует предусматривать пешеходные и транспортные пути, не допуская их пересечений.
2.2. На земельном участке магазина следует предусматривать зону для покупателей с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.
Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно главе СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивных методов торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др.), комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и применения средств транспорта и предусматривать возможность увеличения торговой площади за счет кладовых, подсобных, служебных и других помещений.
Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается предусматривать через торговые залы.
3.2. Торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже универсамов торговой площадью до 1500 м2 следует размещать, как правило, на одном этаже. Допускается при обоснованиях (приведенные затраты, площадь земельного участка) размещать указанные помещения универсамов торговой площадью свыше 1000 до 1500 м2 на двух этажах. При торговой площади универсамов свыше 1500 м2 эти помещения должны располагаться в двух этажах.
3.3. Высота этажа, где размещаются торговые залы, должна быть:
3,3 м – при площади торговых залов до 1000 м2;
4,2 м – ” ” ” ” более 1000 м2.
Допускается при обосновании (габариты оборудования, конструкции) принимать высоту этажа 3,6 м при площади торговых залов свыше 300 до 1000 м2.
Высота этажа для размещения других помещений должна быть 3,3 м; допускается принимать высоту этажа равной высоте этажа для торговых залов.
Высота торговых залов в чистоте (до низа выступающих конструкций и подвесных потолков) должна быть не менее 2,7 м. Высоту до низа подвесных коробов допускается принимать 2,5 м.
Высоту технических и подсобных помещений допускается принимать 2,2 м.
3.4. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий следует принимать по табл. 1.
Таблица 1
———————-T——————–T———————-
Степень огнестойкости ¦ Количество этажей ¦ Наибольшая площадь
здания ¦ ¦ этажа между
¦ ¦ противопожарными
¦ ¦ стенами, м2
———————-+——————–+———————-
I – II ¦1 – 5 ¦2500
III ¦1 – 2 ¦1000
IV – V ¦1 ¦500
Примечания. 1. Наибольшую площадь этажа между противопожарными
стенами зданий I и II степени огнестойкости допускается
увеличивать на 100% при условии оборудования помещений установками
автоматического пожаротушения согласно п. 3.21 настоящей главы.
2. Допускается увеличивать высоту зданий магазинов I и
II степени огнестойкости на один этаж для размещения кладовых,
помещений для подготовки товаров к продаже, подсобных, служебных,
бытовых и технических помещений.

Читайте также:  Мансарда определение СНИП

3.5. Магазины, располагаемые в зданиях иного назначения или пристраиваемые к ним, должны отделяться от помещений этих зданий несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 ч.
Звукоизоляция указанных стен и перекрытий должна соответствовать нормам главы СНиП по проектированию защиты от шума.
3.6. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.
3.7. В зданиях I и II степени огнестойкости в торговых залах допускаются открытые главные лестницы (или пандусы) с первого до второго или из цокольного до первого этажа.
Между первым и подвальным (цокольным) этажами допускается предусматривать внутреннюю лестничную клетку, не учитываемую в расчете эвакуации из подвала.
3.8. В проектах магазинов, предназначенных для строительства в климатическом подрайоне IIIБ и в IV климатическом районе, допускается предусматривать открытые железобетонные наружные эвакуационные лестницы.
3.9. В магазинах торговой площадью 4500 м2 и более, торговые залы которых расположены на трех и более этажах, должны быть эскалаторы.
3.10. Пассажирские лифты для персонала следует предусматривать в магазинах, служебные и бытовые помещения которых располагаются на четвертом этаже и выше.
3.11. Торговые залы, комплектовочные, гладильные, конторские помещения и мастерские должны иметь, как правило, естественное освещение. Для торговых залов и гладильных допускается не предусматривать естественное освещение или предусматривать совмещенное освещение. Освещение следует предусматривать по нормам главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения.
3.12. Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м, а в универмагах – до 2,5 м в зависимости от ассортимента товаров. Пол экспозиционной площадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром. Горизонтальное членение переплетов витрин на высоте менее 2 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается. В продовольственных магазинах и в магазинах заказов экспозиционные площадки, как правило, предусматривать не следует.
В витринах следует предусматривать меры для защиты стекол от запотевания и обледенения, а при необходимости – устройства для защиты от прямых солнечных лучей.
3.13. Полы на путях перемещения товаров не должны иметь порогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении и на разгрузочных платформах.
Полы в помещениях с трапами следует предусматривать с уклонами в сторону трапов не менее 1%. Отметка пола в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений.
3.14. Стены и колонны в помещениях для приема, хранения продовольственных товаров и подготовки их к продаже, в комплектовочных, в моечных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м.
3.15. Внутренняя отделка торговых залов и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов, каркасы подвесных потолков – из несгораемых материалов. Полимерные отделочные материалы следует применять в соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных для применения в строительстве, утвержденным в установленном порядке Минздравом СССР.
3.16. Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять исходя из расчета – 1,35 м2 площади торгового зала на одного человека (с учетом будущего расширения торгового зала согласно п. 3.1 настоящей главы).
3.17. Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточенно.
При расчете эвакуационных выходов допускается учитывать служебные лестничные клетки, связанные прямым проходом (коридором) с торговым залом, при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестничной клетки не более указанного в табл. 2.
Таблица 2
—————T————–T———————————–
Объем торгового¦ Степень ¦ Расстояние от наиболее удаленной
зала, тыс. м3 ¦огнестойкости ¦точки торгового зала до ближайшего
¦ здания ¦ эвакуационного выхода, м, при
¦ ¦ площади основных эвакуационных
¦ ¦ проходов, в процентах площади
¦ ¦ торгового зала
¦ +—————–T—————–
¦ ¦ 25 и более ¦ менее 25
—————+————–+—————–+—————–
До 5 ¦I – II ¦50 ¦25
¦III – IV ¦35 ¦15
¦V ¦25 ¦10
10 ¦I – II ¦65 ¦30
¦III – IV ¦45 ¦20
20 и более ¦I – II ¦80 ¦35
Примечания. 1. При промежуточных значениях объема торгового
зала длину пути следует определять по интерполяции.
2. В площадь основных эвакуационных проходов не включается
площадь проходов между кабинами контролеров-кассиров и проходов
вдоль этих кабин с внешней стороны от торгового зала.
3. Длина открытой лестницы или пандуса включается в расстояние
от наиболее удаленной точки пола второго этажа до эвакуационного
выхода наружу на первом этаже, но их площадь не учитывается
в площади основных эвакуационных проходов.

Главные открытые лестницы или пандусы в торговом зале допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для эвакуации со второго этажа не более половины количества покупателей.
3.18. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать не менее 2,5 м, ширину маршей открытых лестниц – не менее 1,45 м.
При объединении двух и более основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяющихся проходов.
3.19. Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл. 2.
3.20. Ширину эвакуационных выходов (дверей) из торгового зала, а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со служебной лестницей (п. 3.17 настоящей главы), следует определять по расчету согласно табл. 3, но принимать не менее 1,2 м.
Таблица 3
—————T————–T———————————–
Объем торгового¦ Степень ¦ Количество человек на 1 м ширины
зала, тыс. м3 ¦огнестойкости ¦эвакуационного выхода из торгового
¦ здания ¦ зала при площади основных
¦ ¦эвакуационных проходов, в процентах
¦ ¦ площади торгового зала
¦ +——————T—————-
¦ ¦ 25 и более ¦ менее 25
—————+————–+——————+—————-
До 5 ¦I – II ¦165 ¦75
¦III – IV ¦115 ¦50
¦V ¦80 ¦40
10 ¦I – II ¦220 ¦100
¦III – IV ¦155 ¦70
20 и более ¦I – II ¦275 ¦125
—————+————–+——————+—————-
Ширина лестничного марша должна быть не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода в данную лестничную клетку.
3.21. Установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы следующие помещения в зданиях непродовольственных магазинов торговой площадью 3500 м2 и более или высотой в три этажа и более (независимо от торговой площади): торговые залы, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря, обменного фонда контейнеров (кроме несгораемых), для прессования бумажных и древесно-стружечных отходов, для мусора, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, рекламно-декорационные мастерские, экспедиции по доставке товаров на дом.
Автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы помещения непродовольственных магазинов (при отсутствии в этих помещениях установок автоматического пожаротушения) и продовольственных магазинов (при оборудовании магазина охранной сигнализацией), за исключением помещений уборных, душевых, моечных, охлаждаемых камер, хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов (в несгораемой упаковке), овощей, металлической посуды, несгораемых строительных материалов.
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
3.22. Торговые залы для продажи продовольственных товаров, а также посуды и других несгораемых товаров допускается размещать в подвалах.
Из торговых залов, размещаемых в подвалах (или на других этажах без естественного освещения), следует предусматривать дымоудаление через окна с

Требования к торговым зданиям в соответствии СНиП

Объемно-планировочные конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивных методов торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др.), комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и применения средств транспорта и предусматривать возможность увеличения торговой площади за счет кладовых, подсобных, служебных и других помещений.

Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается предусматривать через торговые залы.

Торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже универсамов торговой площадью до 1500 м 2 следует размещать, как правило, на одном этаже. Допускается при обоснованиях размещать указанные помещения универсамов торговой площадью свыше1000до1500м 2 на двух этажах. При торговой площади универсамов свыше 1500 м 2 эти помещения должны располагаться в двух этажах.

Читайте также:  Схема эвакуации при пожаре ГОСТ

Высота этажа, где размещаются торговые залы, должна быть:

  • 3,3 м — при площади торговых залов до 1000 м 2 ;
  • 4,2 м — »»»» более 1000 м 2 .

Допускается при обосновании принимать высоту этажа 3,6 м при площади торговых залов свыше 300 до 1000 м 2 .

Высота этажа для размещения других помещений должна быть 3,3 м; допускается принимать высоту этажа равной высоте этажа для торговых залов.

Высота торговых залов в чистоте должна быть не менее 2,7 м. Высоту до низа подвесных коробов допускается принимать 2,5 м.

Высоту технических и подсобных помещений допускается принимать 2,2 м.

Магазины, располагаемые в зданиях иного назначения или пристраиваемые к ним, должны отделяться от помещений этих зданий несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1ч.

Звукоизоляция указанных стен и перекрытий должна соответствовать нормам главы СНиП по проектированию защиты от шума.

Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.

В зданиях I и II степени огнестойкости в торговых залах допускаются открытые главные лестницы с первого до второго или из цокольного до первого этажа.

Между первым и подвальным этажами допускается предусматривать внутреннюю лестничную клетку, не учитываемую в расчете эвакуации из подвала.

В проектах магазинов, предназначенных для строительства в климатическом подрайоне ШБ и в IV климатическом районе, допускается предусматривать открытые железобетонные наружные эвакуационные лестницы.

В магазинах торговой площадью 4500 м 2 и более, торговые залы которых расположены на трех и более этажах, должны быть эскалаторы.

Пассажирские лифты для персонала следует предусматривать в магазинах, служебные и бытовые помещения которых располагаются на четвертом этаже и выше.

Торговые залы, комплектовочные, гладильные, конторские помещения и мастерские должны иметь, как правило, естественное освещение. Для торговых залов и гладильных допускается не предусматривать естественное освещение или предусматривать совмещенное освещение. Освещение следует предусматривать по нормам главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения.

Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м, а в универмагах — до 2,5 м в зависимости от ассортимента товаров. Пол экспозиционной площадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром. Горизонтальное членение переплетов витрин на высоте менее 2 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается.

В продовольственных магазинах и в магазинах заказов экспозиционные площадки, как правило, предусматривать не следует.

В витринах следует предусматривать меры для защиты стекол от запотевания и обледенения, а при необходимости — устройства для защиты от прямых солнечных лучей.

Полы на путях перемещения товаров не должны иметь порогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении и на разгрузочных платформах. Полы в помещениях с трапами следует предусматривать с уклонами в строну трапов не менее 1%. Отметка пола в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений.

Стены и колонны в помещениях для приема, хранения продовольственных товаров и подготовки их к продаже, в комплектовочных, в моечных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м.

Внутренняя отделка торговых залов и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов, каркасы подвесных потолков — из несгораемых материалов. Полимерные отделочные материалы следует применять в соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных для применения в строительстве.

Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять исходя из расчета — 1,35 м 2 площади торгового зала на одного человека.

Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено.

При расчете эвакуационных выходов допускается учитывать служебные лестничные клетки, связанные прямым проходом с торговым залом.

Главные открытые лестницы или пандусы в торговом зале допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для эвакуации со второго этажа не более половины количества покупателей.

Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать не менее 2,5 м, ширину маршей открытых лестниц– не менее 1,45 м.

При объединении двух и более основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяющихся проходов. Ширина лестничного марша должна быть не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода в данную лестничную клетку.

Установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы следующие помещения в зданиях непродовольственных магазинов торговой площадью 3500 м 2 и более или высотой в три этажа и более: торговые залы, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря, обменного фонда контейнеров, для прессования бумажных и древесностружечных отходов, для мусора, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, рекламно-декорационные мастерские, экспедиции по доставке товаров на дом.

Автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы помещения непродовольственных магазинов и продовольственных магазинов, за исключением помещений уборных, душевых, моечных, охлаждаемых камер, хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов, овощей, металлической посуды, несгораемых строительных материалов.

СНиПы, ГОСТы и градостроительные нормы

Строительство частного дома, как и его проектирование, производимое в соответствии с требованиями регламентирующей нормативно-технической документации, это самый большой ресурс экономии расходов!

Поскольку, во-первых, при соблюдении нормативов и технических регламентов, Вы сокращаете до минимума возможность совершения строительных ошибок, исправление которых, всегда исчисляется многими тысячами рублей. Во-вторых, очень много брака, совершенного при строительстве дома, возможно выявить только во время его эксплуатации. Переделки же строительных конструкций во время проживания, доставляют самые большие неудобства и вынуждают нести внушительные незапланированные расходы. Например: отсыревающая стена, подтекающая кровля, перегревающаяся электропроводка, ледяной пол и т.п.

Если хотите добиться мах экономии, то Вам нужно компетентно контролировать ход строительных работ. Для этого нужно знать ключевые точки контроля и критерии оценки качества. В этом разделе сделана краткая подборка основных нормативно-регламентирующих документов, необходимых при проектировании и строительстве частного дома.

1. Проектирование, подготовка к строительству дома

1.1. Архитектурные, общестроительные нормативы.

Сначала следует ознакомиться со Сводом правил проектирования СП 11-III-99. Ознакомившись с этим документом, Вы совершенно точно будет знать, какие бумаги требуются для начала строительства на своем индивидуальном участке. При строительстве жилого дома и различных хозяйственных построек существуют нормы их расположения на участке, согласно следующих документов:
– «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ;
– «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97;
– «Жилые здания» СНиП 2.08.01-89* и СП II 106-97;
– «Дома жилые одноквартирные» СНиП 31-02-2001;
– «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» СНиП 2.07.01-89;

Так выглядит приблизительная схема размещения построек на участке согласно РСН 70-88.

Внимательно изучив РСН 70-88 (республиканские строительные нормы), СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89 (Строительные Нормы и Правила), Вы узнаете, какие действуют ограничения площадей и высот помещений жилого дома.

Существуют минимальные ограничения по высоте этажей (СНиП 2.08.01-89). Дом может быть признан непригодным для постоянного проживания, если высота жилых этажей окажется ниже 2,5м от пола до потолка. В мансардном этаже норма высоты от 2,3м. Этажность дома обычно определяется надземными этажами, куда входит и мансардный этаж. В цокольном или подвальном этаже не допускается размещать жилые комнаты. Цокольный этаж может быть приравнен к надземным этажам, если верх его перекрытия находится выше планировочной отметки земли не менее чем на 2м метра. Если в цокольном или подвальном этаже решено разместить хозяйственные помещения, то высота от пола до потолка должна быть не менее 2 метров.

Площадь жилого здания определяется как сумма площадей всех помещений этажей. Балконы и лоджии тоже включаются в общую площадь. Считаются площади лестничных клеток в уровне данного этажа.

Если Вы планируете строить дом на территории садового товарищества, то нужно обязательно учесть требования СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» в редакции 2011г.

1.2. Бетонные конструкции.

1.3. Теплотехнические нормативы. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций.

1.4. Инженерные коммуникации.

Электрические провода от уличного столба к вводу в жилой дом должны проходить на высоте не менее чем 2,75 м от земли. Если отвод осуществлен с другой стороны улицы, по которой движется автотранспорт, то разрешаемая высота 6м. Длина отвода от магистральной линии до жилого дома не должна превышать 25м, если получается более, устанавливается дополнительная опора. Все места соприкосновения кабеля с поверхностью строения, и прохождения сквозь стены, должны быть несгораемые и надежно заизолированы, причем в местах ввода наружный конец изоляционной трубы должен смотреть вниз во избежание попадания туда атмосферных осадков.

Читайте также:  Расстояние между притоком и вытяжкой СНИП

Категорически запрещено пробрасывать электрический провод над крышей дома. Наружная проводка должна быть недоступна с балконов и окон жилого дома.

При нарушении правил монтажа канализационных сетей застройщику грозит регулярное их засорение. Он обречен на частые прочистки забитых стоками труб. По нормативам суточные канализационные расходы на одного человека составляют около 200 литров. Наименьший диаметр наружной канализационной трубы должен быть 100 мм, с уклоном к общему коллектору не менее 8 %. Наименьшая глубина заложения трубы в грунт составляет 0,3 метров. Если отсутствует централизованная уличная канализация, то допускается строительство фильтрующих колодцев и траншей с обязательной установкой перед ними септика (промышленное очистное устройство). Основание искусственных фильтров должно быть на 1 метр выше уровня грунтовых вод.

1.4.3. Отопление, вентиляция в соответствии со СНиП 2.04.05-91. Обратитесь к специалистам, чтобы они правильно рассчитали Вам мощность и количество отопительных приборов для удовлетворительного обогрева помещений дома.

Обычно в технических характеристиках приборов указана мощность в ватах или киловаттах. Тепловой поток, поступающий от отопительных приборов, следует принимать не менее чем 10 Вт на 1 квадратный метр пола помещения. Как правило, радиаторы, конвекторы размещаются под световыми проемами окон. Не допускается размещать их в тамбурах, имеющих наружные двери, ибо это чревато размораживанием системы. Следует обратить внимание на недопустимость использования вентиляционных каналов для отвода продуктов горения котла или водонагревательной колонки. Помещение, где расположен отопительный котел, должно иметь окно, площадью не менее 0,03 квадратных метров на 1 кубический метр объема этого помещения. Если используется твердотопливный котел, то разрешается в первом, цокольном или подвальном этаже устроить кладовую для хранения топлива.

В жилых индивидуальных домах канальная вентиляция устанавливается в обязательном порядке в ванных и туалетных комнатах, если там отсутствуют наружные окна. Иногда, вентиляционные каналы размещают у наружных стен, не учитывая влияние погодных условий. Это приводит к быстрому охлаждению отводящего воздуха, и потере тяги. При этом стена постоянно переувлажняется конденсационной влагой и разрушается.

При наличии соответствующих знаний и опыта допускается самостоятельно производить монтаж инженерных сетей, за исключением газовых коммуникаций. Существуют очень жесткие требования к приемке системы газоснабжения. Только специализированная организация имеет право осуществлять монтаж газопровода и подключение газовых приборов.

Газопроводные трубы можно вводить в жилой дом только со стороны топочной или кухни. Если дом старой постройки и имеет отопительную печь, то допускается ввод коммуникации в жилую комнату при условии размещения отключающего устройства снаружи строения. Ни в коем случае газовую трубу не вводить в дом сквозь фундамент или под ним. Если труба проложена по наружной стене дома, то ее условный диаметр не должен превышать 50 мм. Не разрешается устраивать разъемные соединения трубопровода под оконными проемами и балконами. Вообще все соединения должны быть на сварке, резьбовые соединения – только в местах установки запорной арматуры и газовых приборов. Если газовая труба по проекту проходит над пешеходными дорожками, то ее следует крепить на высоте не менее чем 2,2 метра от земли.

Нельзя в одном помещении устанавливать более двух отопительных аппаратов. Категорически запрещено устанавливать водоподогреватель в ванной комнате, иначе у Вас может получиться прекрасная газовая камера.

Помещение для газового котла и водонагревателя должно быть высотой не менее 2 метров. При установке одного прибора, комната имеет объем не менее 7,5 кубических метров, а при двух приборах – не менее 13,5 кубических метров.

Строительные вакансии

Дата введения 25.06.2003

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

1. Разработаны: НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук
(Г.А. Суворов – руководитель разработки; Н.П. Головкова, А.Г. Чеботарев – ответственные исполнители; Р.Ф. Афанасьева, Ю.П. Пальцев, Л.В. Прокопенко, С.Я. Плитман, Л.М. Лескина, Е.П. Королева, Т.П. Яковлева, Н.С. Михайлова).

При участии: Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Кучеренко, Е.С. Почтарева); Кафедры общей гигиены и медицины труда Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; Кафедры коммунальной гигиены Российской медицинской академии постдипломного образования (Т.Е. Бобкова); ВНИИ железнодорожной гигиены врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения России (В.А. Капцов, Л.П. Коротич); НИИ охраны труда (Л.П. Королева, О.М. Мальцева); Центра Госсанэпиднадзора в Тульской области (Л.И. Шишкина, В.Н. Щукин, В.С. Лубова, С.Е. Каткова).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 22 апреля 2003 г. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 мая 2003г., регистрационный номер 4567.

Библиографические данные

1. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

2. ГН 2.2.6.709-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».

3. ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

4. ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

5. ГН 2.1.6.695-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

6. ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения».

7. ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».

8. ГОСТ 12.1.001-89 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности».

9. ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования».

10. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

11. ГОСТ 12.4.034-85 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания».

12. ГОСТ 12.3.039-85 «ССБТ. Плазменная обработка металлов. Требования безопасности».

13. ГОСТ 12.4.123-83 «ССБТ. Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования».

14. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

15. МУ «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений», МЗ СССР № 4425—87 от 1987 г.

16. МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно-эпидемиологический контроль за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий».

17. Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

18. «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов» № 1009-73 от 05.03.73.

19. СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».

20. «Санитарные правила на устройство и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки» № 4053-85.

21. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

22. «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» № 4557-88.

23. «Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве» 1988.

24. СП 3.4.1328-03 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».

25. «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров» № 5804-91.

26.СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)». Минздрав России, 1999.

27. СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения».

28. СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

29. СанПиН 2.1.5.1059-01 «Санитарные правила по охране подземных вод».

30. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

31. СанПиН 2.1.7.579-96 «Гигиенические требования к повторному использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения».

32. СанПиН 2.1.8.575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест».

33. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

34. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

35. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

36. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

37. СанПиН 2.2.3.757-99 «Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами».

38. СанПиН 2.1.4.1110 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Содержание

1. Область применения

2. Общие положения

3. Размещение, содержание территории и генеральные планы производственных объектов

4. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

5. Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям

6. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

7. Гигиенические требования к водоснабжению

8. Гигиенические требования к канализованию

9. Гигиенические требования к организации временного хранения промышленных отходов

10. Требования к освещению производственных объектов

Приложение 1. Минимальный расход наружного воздуха на одного работающего

Приложение 2. Показатели микроклимата производственных помещений, оборудованных системами лучистого отопления (обогрева)

Оцените статью
Добавить комментарий