Что относится к физическим методам дезинфекции

Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация – уничтожение вредных грызу­нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции— уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Различают следующие виды дезинфекции:

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали­чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

Очаговая дезинфекция делится на:

· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфек­ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;

· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле­ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини­рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

· влажная уборка помещений и обстановки;

· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра­ска помещений;

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

· использование солнечных лучей;

· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;

· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

· обработка кипятком или нагревание до кипения;

· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози­ция – 1 час);

· кипячение в дистиллированной воде – 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со­ды) – 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя­чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко­сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про­мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

· Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° – 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис­пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой­ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

· Паровой метод .Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав­лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво­ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий – следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10992 – | 7440 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Физические методы дезинфекции

К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.

Механические способы – чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция.

Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы – включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.

Обжигание и прокаливание – применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) – одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) – часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация – прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар – при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т.п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Читайте также:  Как называются окна в подвале жилого дома

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание – обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т.д.

Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до – 270 °С, т.е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы – облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т.д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т.д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

15.2.1. Дезинфекция физическими методами

Физический методдезинфекции надежей, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.) при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.

Дезинфекцию с использованием физического метода выпол­няют:

способом кипяченияв дистиллированной воде или в воде с до­бавлением натрия двууглекислого (сода пищевая);

паровым методом(в паровом стерилизаторе – автоклаве);

воздушным методом(в воздушном стерилизаторе).

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стек­ла, металлов, термостойких полимерных материалов и резины. Пе­ред кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, метал­лов, резины, латекса, термостойких полимерных материалов. Пред­варительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезин­фекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением.

Дезинфекцию воздушным методом изделий из стекла, метал­лов, силиконовой резины проводят без упаковки в воздушных сте­рилизаторах. Этим методом можно дезинфицировать только изде­лия, не загрязненные кровью.

Условия проведения дезин­фекции

Для изделий из стекла, метало, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

Полное погруже­ние изде­лий в воду

Дистиллирован­ная вода с двууглекислым натрием 2% (пищевая сода)

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением

В стерилизационных коробках

Паровой стерилизатор, камеры дезинфекцион­ные

Сухой горячий воздух

Для изделий из стекла, металлов, силиконовой рези­ны

Без упа­ковки (в лотках)

15.2.2. Дезинфекция химическим методом

Дезинфекцию химических методом проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или в покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смочено в растворе дезинфицирующего вещества. Способом протирания не рекомендуется использовать средства, содержащие альдегиды (Глутарал, Глутарал-Н, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Бианол, формалин и др.) а также Дезоксон-1 и Дезоксон-4 во избежаниепобочного токсичного эффекта.

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфи­цирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие средства, средства на основе перекиси водорода, на основе спиртов, альдеги­дов катионных поверхностно-активных веществ.

Более щадящим действием по отношению к материалам, из которых изготавливаются медицинские изделия, обладают альдегидсодержащие средства: Глутарал, Глутарал-Н, Бианол, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Лизоформин-3000, Дезаформ, Альдазан-2000, Секусепт-Форте и др. Эти средства рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, по­лимерных материалов, в том числе термолабильных.

Недостатком многих средств из этой группы является их способ­ность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого изделия необходимо отмыть от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать, в соответствии методических указаний по при­менению средства.

Применение спирта этилового синтетического ректификован­ного рекомендовано только для дезинфекции инструментов из метал­лов. Для дезинфекции изделий не только из металлов, но и других материалов разрешены к применению средства на основе спиртов и катионных ПАВ: Гибитан, Велтосепт. Средства, содержащие спир­ты, также обладают свойством фиксировать загрязнения органичес­кого происхождения, что обусловливает необходимость предваритель­ного отмывания загрязненных изделий перед дезинфекцией с соблю­дением противоэпидемических мер.

Хлорсодержащие средства ( Хлорамин Б или ХБ, ДП-2, Присепт, Клорсепт и др.), а также большинство средств на основе пере­киси водорода ( перекись водорода с 0,5% моющего средства, Пероксимед, ПВК и др.) предназначены для дезинфекции изделий из коррозионностойких металлов, а также других материалов- резин, пластмасс, стекла. Для дезинфекции изделий медицинского назна­чения допускается применение перекиси водорода медицинской и технической ( марки А и Б).

Читайте также:  Твердое покрытие дороги определение

Дезинфицирующие средства с моющим действием, такие как Пероксимед, нейтральные анолиты, Лизетол АФ, Виркон и другие могут быть использованы для дезинфекции изделий медицинскою назначения и предстерилизационной очистки на одном этапе обра­ботки. Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют одним из средств по режимам, представленных в таблице 2. Режи­мы дезинфекции даны в пяти вариантах:

1 (первая строка) – при вирусных гепатитах, ВИЧ- инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях.

(вторая строка) – следует применять для предупреждения гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аде­новирусные заболевания и др.).

(третья строка) – при туберкулезе.

(четвертая строка) – при кандидозах.

(пятая строка) – при дерматофитиях. В тех случаях, когда в таблице приведен один вариант режима (средства КолдСпор, Деконекс Денталь ББ и др.), он распространяется на всех возбудителей.

При отсутствии обоснованных показаний к проведению де­зинфекции по режимам для инфекции бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режимам для вирусных инфекций.

Физический метод дезинфекции

Физический метод дезинфекции основан на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов.

Солнечные лучи. Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем участвуют высушивание, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, находящиеся в слизи, мокроте, кале, крови и др., значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные.

· Кипячение. Кипячение является удобным и надежным способом обеззараживания, легко осуществимым в любых условиях. В кипящей воде можно обеззараживать посуду, предметы ухода за больным, постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, резиновые игрушки, остатки пищи. В кипящей воде вегетативные формы микробов погибают в течение нескольких минут. Споры сибирской язвы и палочки туберкулеза выдерживают кипячение от 2 до 10-12 минут. Обеззараживающее действие кипячения можно повысить, прибавляя соду или мыло. В зависимости от характера обрабатываемых предметов и стойкости микробов экспозиция длится 15-30 минут с момента закипания.

Кипячением нельзя обеззараживать шерстяные, полушерстяные, вискозные, кожаные и меховые вещи, клееные и полированные предметы во избежание их порчи. Патогенные микробы хорошо переносят минусовые температуры (до минус 30-50°С), поэтому низкие температуры для целей дезинфекции не применяются.

· Пастеризация – процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты);

· Высушивание.Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. Так, например, холерный вибрион выдерживает высушивание несколько часов, а возбудители туберкулеза и стафилококки не погибают в течение 10 месяцев; споры сибирской язвы способны сохранять вирулентность многие годы.

· Глажение белья, одежды, платья должно рассматриваться как дезинфекционное мероприятие. При длительном проглаживании утюгом (температуры 200-250°С) тканей в их толще температура может достичь 98-170°С, при которой погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

· Сжигание. Сжигают малоценные обсемененные возбудителями предметы и те, которые нельзя обеззаразить другими методами (бумага, тряпки, мусор, детские игрушки и т.д.). Производят сжигание в специально оборудованных печах, в ямах, вырытых в земле, или на кострах.

· Обжигание и прокаливание. Обжигание и прокаливание применяют при необходимости обеззаразить лабораторные петли, иглы, ватные пробки пробирок и др. Осуществляют обжигание огнем спиртовой, газовой горелки, паяльной лампы или специальным факелом.

· Водяной пар.Водяной пар является наиболее эффективным дезинфекционным агентом, проникающим в глубину обрабатываемых предметов. режим дезинфекции в автоклаве (в биксах) при t – 110°С, под давлением 0,5 атм., экспозиция 20 мин. Используется редко.

· Сухой горячий воздух, или сухой жар.Действие его на микробную клетку состоит в обезвоживании клетки и ее свертывании. При увлажнении сухого горячего воздуха бактерицидность его значительно увеличивается. Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов, не загрязненных органическими веществами, используется дезинфекция в сухожаровом шкафу при t 120°С, экспозиция 45 мин.

· Ультрафиолетовое облучение. Для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений применяют бактерицидные облучатели. Облучение может освободить от патогенных микроорганизмов воздух и снизить обсемененность другими микроорганизмами на 80-90%.

Читайте также:  Напор и давление в чем разница

Дата добавления: 2016-03-15 ; просмотров: 3927 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Физический метод дезинфекции: особенности использования

При чистке помещений и предметов распространённым является физический метод дезинфекции. Он проводится в качестве профилактики либо по плану, когда возбудитель проявляет активность. Предусмотрены разнообразные способы, учитываются их преимущества и недостатки. Также уделяется внимание правилам и мерам безопасности.

Суть метода

Физический метод дезинфекции — это мероприятия, направленные на обеззараживание предметов. С этой целью может производиться облучение вещества, его кипячение либо обжигание. Многое зависит от возбудителя, поэтому всё начинается с изучения объекта.

Важно! При бытовом загрязнении эффективным оказывается влажная уборка для удаления, грязи, пыли.

Описание

К физическому методу дезинфекции относят следующие типы:

  • механическое воздействие,
  • термическое,
  • лучистое,
  • радиоактивное.

По части дезинфекции производится ряд мероприятий, не обойтись без подробной инструкции.

Механический способ

Механическая физическая дезинфекция может предусматривать грубый способ чистки, поскольку предполагает прямой контакт с зараженным участком. К примеру, если в помещении обнаружена грязь, её можно удалить, используя веник, совок. Основная цель — убрать вещества, представляющие опасность для окружающих.

Интересно! В медицинских учреждениях при проведении операций появляется необходимость очистить участок кожи. Это производится для обработки порезов, ссадин.

Термический способ

Термический способ при инфекции является наиболее эффективным. При повышенных температурах многие микроорганизмы погибают. Есть определённые ограничения, связанные с материалами, поэтому зачастую способ применяется лишь на металлических поверхностях. Для повышения температуры используется открытое пламя либо газовые горелки. Перед этим поверхность разрешается обработать, к примеру, спиртом.

Метод востребован в медицинской сфере, поскольку хирургический инструмент допускает повышение температуры более 50 градусов. Также дезинфекция необходима при утилизации расходных материалов. По нормативным актам термическое воздействие — это повышение температуры более 50 градусов.

Лучистый способ

Одним из физических способов дезинфекции является лучистый вариант. Он подразумевает использование бактерицидных лучей. Это может быть низко- либо высокочастотное внешнее облучение. В отдельную категорию выделена радиоактивная обработка. С целью снижения бактериального фона применяется ультрафиолетовое воздействие.

Продаются бактерицидные лампы различных производителей. Заводы-изготовители делают стационарные, мобильные установки. Они могут фиксироваться на стене либо на потолке. Востребованными остаются комбинированные товары с возможностью изменения мощности излучения. Установки востребованы в таких организациях:

  • микробиологические лаборатории (медицина),
  • холодные цеха,
  • пищевые предприятия,
  • кондитерские заводы.

Пищевые, а также сельскохозяйственные продукты могут стерилизоваться при помощи радиации воздушным путем. Метод работает по принципу использования энергии ионизирующего излучения. Когда наблюдается распад изотопов, образуются специальные вещества. В них ускоренные электроды и они неблагоприятно воздействуют на многие возбудители болезней.

За основу взяты гамма-частицы, которые вредны для живых существ, способны уничтожить биологические формы жизни на медицинском инструменте. Если смотреть на продукты распада, образуются цезий и кобальт. По воздействию установки сопоставимы с рентгеновскими устройствами, выдают мощность 5 вольт.

Дезинфекционная технология знакома с 1958 года. На территории Советского Союза в это время активно завозилась сельскохозяйственная продукция. Специалисты определили высокий уровень заражения, поэтому выбрали именно радиоактивный метод чистки. Что касается передовиков, установки высокой мощности в большей степени используются китайцами.

Ионизирующие облучатели кажутся опасными для применения, и по законодательству в действие вступил ГОСТ ISO 14470-2014. В нём подробно расписано все о стандартах.

Интересно! Приобретая товары из Европы, люди даже не догадываются о проценте облученных продуктов. В первую очередь компании решили дезинфицировать замороженных цыплят. Если рассматривать экзотические блюда, такие как устрицы, лягушачьи лапки, в Нидерландах востребованной остаётся радиоактивная обработка.

В Австралии в обязательном порядке поддаются воздействию все собранные креветки. Специалисты из Соединённых Штатов Америки обеззараживают радиацией следующую продукцию:

  • овощи и фрукты,
  • овсянка,
  • острые приправы,
  • кондитерские изделия,
  • мясные блюда.

В 2019 году методику радиационного воздействия переняли японские физики. Они не готовы проверять установки высокого класса мощности на еде, поэтому установили оборудование в автомобильных цехах.

Интересно! Доказано, что при воздействии радиации покрышки стерилизуются, плюс увеличивается их прочность. Материал становится более износоустойчивым.

Преимущества и недостатки

При использовании физического метода дезинфекции стоит учитывать преимущества и недостатки отдельных способов. Во время их выбора стоит учитывать ограничения по материалам и условиям работы.

Преимущества механического типа:

  • простое средство,
  • разнообразие инструментов,
  • нет ограничений по материалам,
  • используется в любой среде.
  • прямой контакт,
  • ограничения по удаляемым возбудителям болезней.

Преимущества термического типа:

  • борьба с микроорганизмами,
  • множество инструментов,
  • дешевизна метода,
  • выбор режима,
  • паровое воздействие,
  • широкая сфера применения.
  • ограничения по материалам,
  • определённые условия применения.

Преимущества лучистого типа:

  • эффективность метода,
  • оперативная борьба с возбудителями.
  • дороговизна инструментов,
  • ограничение по материалам, на которые можно применить метод.

Меры безопасности

Физические методы дезинфекции могут быть рассмотрены отдельно либо в совокупности. На первом этапе производится оценка ситуации, необходимо понимать природу возбудителя, учитывать материал. Касательно радиоактивного метода, предостережения прописаны в ГОСТе ISO 14470-2014. Стоит обратить внимание на стандарты и разрешающие документы.

Важно! Выше рассмотрено назначение физического метода дезинфекции, который включает множество способов. Каждый из них имеет набор определенных преимуществ и недостатков. При рассмотрении инструментов стоит внимательно относиться к правилам и мерам безопасности.

Оцените статью
Добавить комментарий