К видам дезинфекции относят

Содержание статьи

Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация – уничтожение вредных грызу­нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции— уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Различают следующие виды дезинфекции:

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали­чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

Очаговая дезинфекция делится на:

· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфек­ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;

· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле­ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини­рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

· влажная уборка помещений и обстановки;

· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра­ска помещений;

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

· использование солнечных лучей;

· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;

· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

· обработка кипятком или нагревание до кипения;

· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози­ция – 1 час);

· кипячение в дистиллированной воде – 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со­ды) – 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя­чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко­сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про­мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

· Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° – 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис­пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой­ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

· Паровой метод .Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав­лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво­ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий – следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9009 – | 7278 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­ личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­ мещений стационара.

Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­ щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге ин­ фекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­ лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­ онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

влажная уборка помещений и обстановки;

выколачивание одежды, постельного белья и постель­ ных принадлежностей;

освобождение помещений от пыли с помощью пыле­ соса, побелка и окраска помещений;

мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

использование солнечных лучей;

облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­ вание;

сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

обработка кипятком или нагревание до кипения;

тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 а С, экспозиция — 1 час);

кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­ зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­ мени кипячения начинают с момента закипания воды;

воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при t° — 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Де­ зинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ ратура — 110 °С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — бик­ сах. Используется очень редко;

камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­ туры и при избыточном давлении.

Физический» метод — самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий — следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами (см. таблицы 1—8).

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Читайте также:  Как узнать какая стоит сигнализация на автомобиле

К химическим способам дезинфекции относятся:

Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и хи­мического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный — увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t* — НО ‘С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t — 90 С С, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические

методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

Виды дезинфекции: что необходимо знать об очаговой и профилактической дезинфекции

Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.

Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.

Какие бывают виды дезинфекции?

Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.

По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.

Кто проводит текущую дезинфекцию?

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции

Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции в настоящее время

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.

Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!

Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства

Бактерии и патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы к выживанию и долгое время могут жить и размножаться в очаге инфекции. Их губительное воздействие на человека остается даже без наличия носителя возбудителя. Для борьбы с патогенными микроорганизмами специально разработали целый комплекс мероприятий, который имеет эффект обеззараживания. Разберемся, что такое дезинфекция. Какие методы и виды применяются на практике, чтобы обезопасить жизнь человека? Некоторые из них известны всем, ну а какие-то применяются в специальных случаях.

Читайте также:  Что не является предметом государственного строительного надзора

Что такое дезинфекция

Микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, способны размножаться, создавать для человека угрозу здоровья и жизни. На протяжении веков люди борются с этими «врагами». Современная дезинфекция помогает выигрывать эту битву. Назначение дезинфекции состоит в том, чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Полностью уничтожить, к сожалению, патогенную флору невозможно, однако вполне реально минимизировать ее численность.

Дезинфекция – целый комплекс мероприятий, задача которых уничтожить возбудителей заболеваний, разрушить токсины на различных объектах бытовых и окружающих. При проведении дезинфекции применяют химические вещества, например гипохлорит натрия, формальдегид. Обеззараживание снижает к минимуму количество вредных микроорганизмов, но не всегда уничтожает их полностью.

Виды дезинфекции подразделяются на текущую, профилактическую и заключительную. Данные виды обеззараживания применяют повсюду: дома, в дошкольных и школьных учреждениях, в больницах, гостиницах, учреждениях общественного питания.

Текущая дезинфекция. Этот вид применяется чаще там, где есть больной. В лечебном учреждении, в изоляторе, у постели. Цель – не допустить распространение инфекции за пределы нахождения больного (очага заболевания).

Профилактическая дезинфекция. Не зависимо от окружающей обстановки проводится этот вид обеззараживания. Сюда можно включить то же мытье рук, различных предметов с применением различных бактерицидных добавок.

Заключительная дезинфекция. Этот вид проводят после госпитализации, изоляции, смерти или выздоровления больного человека. Цель – освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые исходили от больного.

В очагах инфекции

Рассматривая виды дезинфекции, особое внимание нужно обратить на заключительный вид, который применяют при выявлении опаснейших инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, дизентерия, ротавирусные инфекции, педикулез, кишечные инфекции, чесотка. После того, как больной госпитализирован, обработку помещения совершают работники санитарно-эпидемиологической службы.

В обязательном порядке заключительное обеззараживание проводят при сносах зданий лечебных учреждений, при их перепланировке и перестройке, обязательно в родильных домах, инфекционных и туберкулезных больницах.

Методы дезинфекции (механический, физический)

Существуют различные методы обеззараживания.

Механический метод подразумевает устройство дополнительных настилов либо удаление целого слоя зараженного грунта.

Физический метод – это обработка площадей изучающими ультрафиолет лампами, кипячение посуды, белья, предметов по уходу за больным, подушек, матрасов, обуви и одежды больного, уборочных материалов и другого. Чаще физический метод используется при распространении кишечных инфекций. Что такое дезинфекция, которая проводится физическими факторами в сущности? Метод на основе использования высоких температур, ультрафиолета и тока высокой частоты. Используют в лечебных, санаторных учреждениях, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые чувствительны к высокой температуре.

Химический, биологический, комбинированный методы

Химические методы дезинфекции. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и бактерий происходит при помощи химических дезинфекционных активных веществ. Данные средства выпускаются в виде капсул, геля, мыла, шампуней, порошков, различных растворов. Предметы, требующие дезинфекции, протирают, заливают, засыпают, орошают, погружают в зависимости от вида средства и от твердости предмета.

Биологический метод основывается на антагонистическом взаимодействии разных микроорганизмов, их действии на природу. Часто применяется на станциях по очистке воды.

Комбинированный метод может сочетать в себе несколько перечисленных методов обеззараживания.

Средства (дезинфектанты)

Средства дезинфекции в общественных местах должны использоваться строго в соответствии с требованиями СанПина. Для обработки подбирается препарат, который максимально безвреден для человеческого организма, но при этом способен уничтожить бактерии и патогенные микроорганизмы. Средства эти обладают нейтральными запахами и гипоаллергенными свойствами.

При работе с хлорной известью следует соблюдать особые меры безопасности. Это вещество считается очень распространенным дезинфектантом. Хранить раствор хлорной извести нужно вдали от солнечных лучей, готовить лучше непосредственно перед применением.

Группы дезинфектантов

Средства дезинфекции делятся на группы в зависимости от того активного вещества, которое входит в их состав:

  • Дезинфектанты спиртовые: метанол, этиловый спирт.
  • Средства, в основу которых входит перекись водорода: пероксид+катамин.
  • Вещества хлорные: хлорная известь, хлорамин, дезактин.
  • Средства, где основа – ЧАС – бензалконий хлорид.
  • Производные вещества надуксусной кислоты.
  • Для химических методов – спирты, формальдегид, ПАВ, галогены.

Все препараты достаточно эффективны в борьбе с бактериями и микроорганизмами, но не все способны уничтожать их споры. Нормативные документы санитарно-эпидемиологической службы содержат подробные инструкции о применениях тех или иных средств для дезинфекции.

Способы

Что такое дезинфекция, стало понятно, разберемся теперь, какие существуют способы проведения обеззараживания. Способы выбирают в зависимости от того, какая ставится задача. Если требуется профилактическая дезинфекция, то для обработки поверхностей вполне подойдет моющее дезинфицирующее средство, например, такое как «ДеМоС». С его помощью можно обрабатывать как полы, так и различные поверхности. Раствор готовится из расчета на литр воды 10 мл средства. Можно использовать метод распрыскивания средства по полу, стенам, мебели, предметам. Орошение хорошо подходит для обработки труднодоступных мест. Если в доме поселилась инфекция, можно использовать одновременно разные способы дезинфекции: протирку, орошение. Дозировка используемых средств при этом может быть разной, лучше изучить инструкцию перед применением.

Избавиться от инфекции можно и путем замачивания. Такой способ подойдет для обработки белья, посуды, предметов гигиены. Погружение в раствор можно также отнести к замачиванию. Требование при этом – чтобы обрабатываемый предмет полностью погрузился в раствор. В быту подойдут все перечисленные способы обработки.

Дезинфекция просто необходима там, где есть дети. Лучше применять средства, которые не вызывают аллергические реакции и не имеют неприятных запахов.

Не следует пренебрегать дезинфекцией в общественных местах, она поможет защитить от различных болезней, сохранить наше здоровье.

Нужно постоянно проводить профилактические дезинфекции, чтобы предотвратить появление страшных инфекций.

Дезинфекция медицинских инструментов

Проведение дезинфекции требуется для уничтожения различных патогенных микроорганизмов. Все медицинские изделия необходимо подвергать обеззараживанию.

Хирургический инструмент, перед стерилизацией или предстерилизационной очисткой следует подвергать дезинфекции, если он использовался при гнойных операциях или при инфекционных заболеваниях.

Дезинфекция инструментария производится следующими методами:

Кипячение. Раствор питьевой соды 2 % – натрий двууглекислый с дистиллированной водой. Рекомендовано для металлических, стеклянных, резиновых, термостойких материалов. Экспозиция – 15 минут.

  • Используется раствор хлорамина 3 % (на 970 мл воды берется 30 г порошка хлорамина). В случае туберкулеза берется раствор 5 % погружение на 240 минут.
  • Раствор перекиси водорода 6 % – на 60 минут, 4 % – на 90 минут.
  • Раствор нейтрального анолита 0,03%. Экспозиция на 30 минут.
  • 0,056% пресепт (10 таблеток х 0,5г). Экспозиция на 90 минут.
  • 5% лизетол (960 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция на 15 минут.
  • Спирт 70 градусов. Экспозиция на 30 минут.
  • 2% глугарал. Экспозиция на 15 минут.
  • 1% виркон (980 мл воды и 10 г препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 5% дезоформ (950 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 3% дезоформ (970 мл воды и 30 мл препарата). Экспозиция 30 минут.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Разнообразные способы дезинфекции применяются в парикмахерской. Для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать их переноса от клиента к клиенту систематически производится дезинфекция инструментов.

Для обеззараживания используется 70% этиловый спирт. Ножницы, бритвы, рабочие части машинок, маникюрные инструменты можно погрузить в раствор. Спирт в сосуде должен меняться каждые 2-3 дня. Стоит учитывать, что между зубцами накапливаются микробы, их обжигают на спиртовой горелке.

Читайте также:  Как действовать во время грозы

Косметический и педикюрный кабинет обработку инструментов производит наиболее тщательно, подвергая их кипячению в электростерилизаторе.

Можно применять 0,5%-й раствор хлорамина. В него погружаются пластмассовые щетки и другие инструменты. Раствор хлорамина необходимо заменять каждые пять дней.

Пластиковый корпус машинки для стрижки необходимо протирать тампоном, смоченным в растворе того же хлорамина.

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки – невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

1. Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85 о С) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85 о С) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

Оцените статью
Добавить комментарий