Как минимизировать потери в магазине

Содержание статьи

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети)

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 54527 раз

Библиографическое описание:

Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети) // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 317-321. — URL https://moluch.ru/archive/52/6819/ (дата обращения: 08.02.2020).

Одной из проблем торговых сетей, которая может стать главной для розничной торговли в ближайшие годы и даже десятилетия, является борьба с потерями. С увеличением доли магазинов самообслуживания, укрупнением торговых предприятий, ростом штата и усложнением организационной структуры торговых предприятий — проблема потерь вышла на первые места. По статистике западноевропейской торговли сумма потерь сопоставима с 50 % прибыли предприятий розничной торговли от осуществления торговой деятельности [1]. Потери по своей сути можно разделить на две очень большие группы: Известные и неизвестные (см. рис.1).

Рис. 1. Виды потерь

Рассмотрим подробно известные потери. Известные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении, которые можно проконтролировать в единицу времени. К известным потерям можно отнести — списания просроченной продукции, списания некачественной продукции, потери на усушку, раструску, распыл, раскрошку продукции и т. д. В соответствии с западноевропейской и американской статистикой выявленные (известные) потери составляют 41 % от общего объема потерь. В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины. Но были они разработаны не просто давно, а совершенно в другой ситуации ведения бизнеса и являются лишь каким-то сторонним ориентиром, а не цифрами, отражающими реальное положение дел [1].

Как бороться с таким количеством потерь? В первую очередь необходимо проанализировать в каких товарных группах и в каком соотношении проявляется динамика по известным потерям. Далее выявить причины известных потерь и разработать план мероприятий по их предотвращению. Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности [2].

Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли. Анализируя результаты инвентаризаций в магазинах одной из крупных торговых сетей Уральского федерального округа мы наблюдаем динамику по потерям за 2011 год в разрезе регионов (рис.2):

Рис. 2. Динамика потерь за 2011г УРФО в разрезе регионов.

При региональном анализе потерь (известные и неизвестные), представленных на рисунках 3, 4, 5 мы видим, как меняются линии тренда в течение 2011 года:

Рис. 3. Динамика потерь за 2011 г. Пермь.

Рис. 4. Динамика потерь за 2011 г. Екатеринбург

Рис. 5. Динамика потерь за 2011 г. Челябинск

Так как речь идет об известных потерях, нас интересует именно линия тренда по списаниям. В течении года показатель по списаниям стремительно идет вниз. Основные причины известных потерь — списания по сроку годности, списания по бою, порче, списания по предпродажной подготовке (см. рис.6).

Рис. 6. Потери в разрезе причин за 2011 г.

Далее рассмотрим динамику товарообразующих групп в %, которая представлена в таблице 1.

Динамика потерь по товарным группам за 2011г в %

Как сократить потери в магазине?

Минимизировать потери в продуктовом магазине можно, главное разобрать причину ненужных расходов.

Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками. Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Воровство персонала

  • Вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу. Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров
  • Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить этот метод кражи поможет автоматизация магазина, с ее помощью вы будете видеть всю недостачу
  • Воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии);
  • Присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Не правильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров

Смена выкладки товаров

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам

Но прежде чем заниматься мерчандайзингом проведите анализ товарооборота и узнайте, какой товар пользуются наибольшим спросом.

Ошибки кассира

На кассе возникают неумышленные ошибки (не воровство), приводящие к разным видам потерь. Ошибка кассира — это не просто другая цифра на бумажке. Она может привести к сложному разбирательству между персоналом, администрацией, даже налоговой инспекцией

Неправильное управление закупками товаров

Распространённая ошибка при закупке – это отсутствие контроля. Совершая закуп, зачастую, вы не владеете информацией, какой товар имеет спрос, а какой еле-еле продался. Какого товара много, и в чем нехватка и большой спрос. Часто бывает так, что вы совершаете закуп тех или иных продуктов, потому что поставщики предлагают вам скидку или акцию. Магазин нужно заполнять товаром, на который будет спрос. Поэтому, чтобы минимизировать неразумные покупки, нужно определиться с целевой аудиторией и ее потребностями.

Отсутствие учета

Одной из немаловажных причин лишних затрат является привычный метод работы по принципу калькулятора. Я неоднократно говорил, что большинство магазинов «у дома» до сих пор записывают свои продажи на тетради. Мы живем в то время, когда эти методы отошли на второй план и вести учет магазина легче, удобней и точней. Так вы сможете видеть все свои продажи, долги, расход, приход и даже рассчитать, какой товар пользуется наибольшим спросом.

Как минимизировать потери в магазине

Каждое предприятие розничной торговли может столкнуться с потерями и продуктовые магазины не являются исключением. И именно в продуктовых магазинах риски потерь очень высоки и предусмотреть все проблемные места достаточно сложно. Большинство потерь происходит в результате:

  • Хищения и кражи;
  • Неправильное хранение продуктов;
  • Обман со стороны поставщика;
  • Ошибки в кассовой зоне;
  • Неправильно проведенные инвентаризации.

Это основные причины, которые в свою очередь являются следствием таких факторов как:

  • Злой умысел;
  • Несоблюдение регламентов;
  • Непрофессионализм сотрудников;
  • Технические ошибки.

Потери неизбежны для любого магазина, а какими цифрами измеряется нормальное количество? Нормальный процент потерь не более 0.4 % – именно к этой цифре нужно стремиться. В конечном итоге потери могут стоить продуктовому магазину до 20 процентов годовой прибыли, а зачастую даже больше.

В прошлом году проводились исследования более чем в 10 европейских странах и там был выявлен средний процент потерь – 1.5. А в России ситуация гораздо хуже во многом из-за того, что вопросу предотвращения потерь попросту не уделяется должного внимания. А внимание не уделяют по ряду причин, основные причины это:

  • Руководители думают, что это слишком сложно;
  • Руководители думают, что это слишком дорого;
  • Руководители думают, что справятся сами.

Все три причины, разумеется, не имеют реальных оснований. Во-первых, предотвращение потерь в продуктовом магазине это не так уж и сложно, просто нужен комплексный и профессиональный подход. Во-вторых, это кажется дорого только на первый взгляд, на практике все вложенные средства в предотвращение потерь довольно быстро окупаются. В-третьих, самостоятельно справиться конечно можно, но результат при этом гарантировать никто не может. Сотрудник, который регулярно совершает одну и туже ошибку никогда не сможет ее выявить самостоятельно. А о случаях, когда присутствует злой умысел можно даже не говорить. Ситуации, когда вор ищет вора для российских магазинов не так уж и редки. А теперь разберем все основные направления потерь и методы их устранения.

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Хищения и кражи

Из вышеперечисленных факторов к хищениям и кражам приводят злой умысел, нарушение регламентов, непрофессионализм сотрудников. Важно понимать, что устранять нужно все три фактора, если оставить лишь один, к положительному результату это не приведет.

Если говорить о воровстве в продуктовых магазинах как о явлении, то нужно знать, что искоренить его невозможно, но это и не должно быть конечной целью. Конечная цель – максимально усложнить жизнь ворам и не важно, покупатели это или сотрудники. Если вор из числа покупателей попался в магазине на краже, больше он сюда никогда не придет. А сотрудники должны понимать, что они могут воровать, но рано или поздно обязательно попадутся.

Читайте также:  Что понимается под огнестойкостью строительной конструкции

Подробно о способах воровства и методах борьбы с ними можно прочитать в статьях «Боремся с воровством персонала в магазине» и «Боремся с воровством клиентов в магазине». Важно знать, что если не предпринимать никаких мер для борьбы с воровством в продуктовом магазине вы в лучшем случае потеряете 10 процентов годовой прибыли. Скажем прямо – вы будете поощрять воровство, более того, все воры полюбят ваш магазин, и он для них станет родным.

Как этого избежать? Свяжитесь с нами и наши специалисты решат проблему воровства в продуктовом магазине. Компания «Аналитика Плюс» имеет богатый опыт борьбы с кражами и хищениями, а также внедрения мер профилактики. Только качественный аудит может выявить все слабые места вашего магазина, и мы сделаем это в кратчайшие сроки.

Неправильное хранение продуктов

Для того, что бы торговля в магазине была бесперебойной, создаются товарные запасы. При хранении товаров неизбежны их потери, это так называемая естественная убыль, которая происходит из-за усушки, раскрошки, утечки, распыла и других естественных процессов, которые характерны для некоторых видов продуктов. Во многих магазинах сюда прибавляют и другие потери товаров, например, просроченные. В компании «Аналитика Плюс» считают, что это в корне неверно и нельзя к естественным потерям прибавлять потери, которых можно избежать.

Основные причины необязательных потерь при хранении товаров это:

  • Неправильная ротация;
  • Неправильное управление закупками;
  • Ненадлежащие условия хранения.

Избежать всех этих причин поможет комплексный аудит, в проведении которого у специалистов компании «Аналитика Плюс» богатый опыт. Мы проанализируем управление закупками, условия хранения товаров, их ротацию. В крупных магазинах этими вопросами занимаются целые подразделения, однако и их работу необходимо проверять. На практике сотрудники магазина часто не видят очевидных недостатков в хранении товаров, именно поэтому сегодня все чаще привлекают сторонних специалистов. Ведь это окупается.

Обман со стороны поставщика

Поставщики довольно часто могут обманывать заказчиков, при чем в большинстве случаев делают это сознательно. А делают это они по следующим причинам:

  • Избавление от непопулярного товара;
  • Избавление от товара с истекающим сроком;
  • Мотивация менеджеров по выполнению плана продаж (вписывают лишнее).

Разумеется, никакому магазину такие товары не нужны. Отвечать за приемку товара должен товаровед, но сегодня существуют эффективные и автоматизированные способы, которые способны полностью исключить обман со стороны поставщика. Использование современных программных решений ускоряет и облегчает приемку товара и в конечном итоге дисциплинирует поставщика.

Ошибки в кассовой зоне

Кассовая зона – одно из важнейших мест в магазине, именно в кассовой зоне часто бывают ошибки, которые приводят к потерям. Подробнее можно прочитать в статье «Причины потерь в кассовой зоне», а сейчас мы поговорим о методах устранения ошибок.

Мы являемся специалистами в анализе событий в кассовой зоне, у компании «Аналитика Плюс» есть программное обеспечение собственной разработки, которое позволяет выявить все ошибки. Кассовая зона – это место, где не должно быть никаких ошибок и потерь. Наш опыт и собственный разработки, а также квалифицированные аналитики позволяют решать индивидуальные задачи любого предприятия розничной торговли, в том числе и магазина продуктов.

Неправильно проведенные инвентаризации

Это проблема, с которой сталкиваются многие магазины. Инвентаризации в продуктовом магазине проводят с целью выявления реального размера потерь, следовательно, неправильно проведенная инвентаризация может показать, что потери несущественные, тогда как по факту в магазине может быть большое количество проблем. Рано или поздно все ошибки найдутся, только к тому моменту потери могут быть колоссальными.

В статье «Как проводить инвентаризацию в магазине» мы подробно описали все нюансы и современные решения. Но часто может потребоваться помощь сторонних специалистов для проведения независимой инвентаризации. Это связанно с тем, что сотрудники могут манипулировать результатами. Например, внося в результаты товары, которых по факту давно нет. Вскрывается это либо после увольнения сотрудника, когда уже поздно, либо при проведении внеплановой инвентаризации силами сторонних специалистов.

Мы считаем, что начинать борьбу с потерями в продуктовом магазине стоит именно с проведения независимой инвентаризации. Именно она поможет выявить реальный размер потерь и определить наиболее эффективные меры для их устранения.

В заключение

Продуктовый магазин это бизнес, в котором множество нюансов, на которые многие не обращают должного внимания. О причинах такого отношения мы писали выше. Мы утверждаем, что есть эффективные способы минимизировать потери в продуктовом магазине до приемлемого уровня и даже исключить их по некоторым направлениям. Свяжитесь с нами и мы вместе увеличим ваши прибыли!

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Новости

МВД подвело итоги тестовой работы систем распознавания лиц в Москве

Полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

Как усложнить логистику нехорошим людям

Сбербанк начал страховать банковские карты от кибератак

Кто в ответе за кражу Куинджи

Mail.ru планирует отказаться от использования паролей

В Петрозаводске вор с корзиной продуктов попал под троллейбус

Грабителей терминала нашли по маске со следами ДНК

В Свердловской области задержали женщину, которая находилась в розыске. Выдало беглянку фото в социальных сетях – на нем она позировала на фоне своего места работы

Магазин узнает в лицо “СТОП ШОПЛИФТЕР”

В Китае ввели «умную» школьную форму для слежки за учениками

Нелегальные продажи алкоголя в интернете выросли на 23%

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В РФ появятся собственные сервисы для защиты данных и платежных систем

Обман системы идентификации по отпечаткам пальцев с помощью нейронных сетей

Фото дня

Что делать для снижения потерь? Ряд защитных мероприятий на каждом этапе движения товаров

Данная статья не откроет «Америку» для тех, кто давно трудится в торговых сетях направления Food.

Цель статьи – поделится опытом с теми, кому это будет интересно. И, конечно же, в статье есть некоторый акцент на один непростой вопрос – непрозрачная система списания товаров как главная предпосылка масштабных потерь, и попытка поделится информацией в этом направлении, возможно, привлечь к вопросу внимание тех, кто мыслит и видит подобным образом.

Ниже представлена неполная информация, так как крайне сложно в рамках одной статьи разместить все методические материалы, которыми автор владеет.(По материалам альманаха «Безопасность предприятия» агентства «Имидж-медия»)

Чтобы понять, каким образом образуются потери в розничной торговле, нам необходимо исследовать маршрут движения товаров.

На мой взгляд, маршрут можно разделить условно на шесть этапов.

Каждому будет дана краткая характеристика, с описанием возможных мер по контролю.

Также хочется отдельно сказать, что в рамках данной части статьи буду затрагиваться только моменты, которые на профессиональном сленге часто называют «закрыть периметр». Это значит, что возможностей для выноса товаров без оплаты или иного сопроводительного документа, условно, нет.

Итак, мы сейчас постараемся рассмотреть некий базовый уровень защитных мероприятий. Если его нет или он не выполняется, искать серьезные схемы нарушений и злоупотреблений просто не имеет смысла. Товар будут просто и банально выносить.

Этап 1. Транспортировка товара
Характерные риски. Банальное воровство — товар просто крадется водителем во время транспортировки.

Что делать? Самое главное — чтобы договор между поставщиком и торговой точкой предусматривал ответственность поставщика за целостность товара до момента передачи его представителям торгового объекта. Необходимо зафиксировать в договоре, что представитель поставщика полностью несет ответственность за товар до момента подписания документов. Желательно также, чтобы автотранспорт поставщика был опечатан номерной пломбой-затяжкой, номер которой фиксируется в товарно-транспортных документах. Необходимо обратить внимание на то, какой транспорт доставляет товар. Если автомобиль с тентом, то вышеописанные меры, а именно опечатывание, не дадут нужного эффекта. И тут на первый план выходит качество контроля при приемке товаров.

Этап 2. Приемка товаров
Рампа — место, где происходит приемка товара, — одна из самых опасных зон злоупотреблений. Как только перекрывается возможность хищений на рампе, потери компании существенно сокращаются.

Характерные риски Неполная выгрузка товара; нулевая накладная (в магазин приходят только документы); вынос товаров через рампы персоналом магазина.

При приемке сотрудники приемки могут вступить в преступный сговор с поставщиком, экспедитором, подписать факт принятия товара и оставить его в машине. Либо товар вообще не поступает, а представитель поставщика привозит только документы, которые вводятся в систему, и ваша компания платит за «воздух».

Тревожные сигналы Признаком того, что на приемке появились проблемы, станет крупная или нарастающая недостача высоколиквидных товаров (алкоголь, табак, мясо, дорогая техника). Как только такие факты выявляются, сразу же проверяйте приемку: получите данные обо всех поставках, проверьте по системе, что с ними происходило, просмотрите видео за соответствующий период.

Что делать, какие меры предпринять? Для контроля процесса приемки стоит установить видеонаблюдение. Все рампы должны быть под контролем. Не экономьте на качестве оборудования, на средствах архивации информации. Именно они оказываются последней инстанцией, когда вы расследуете недостачи товара. Минимальный архив видео должен охватывать не менее полного месяца. Доступ к приемке должен быть ограничен.

Для крупных складских комплексов я бы рекомендовал ввести бейджи (лучше жилеты) разных цветов. Сотрудники из одной зоны не должны находиться в другой.

На каждой рампе в идеале должен присутствовать охранник для контроля приемки товаров. Ему необходимо иметь журнал контроля приемки, пронумерованный, прошнурованный (прошитый), опечатанный, чтобы листы нельзя было удалить и заменить. Важно, чтобы сотрудник охраны хорошо знал технологии приемки, возврата, обмена товаров. У него на посту должны быть полностью оформленные образцы документов по всем технологиям (приемка, возврат, обмен, особое внимание стоит уделить контролю операций доставки товаров покупателю, если она есть).

Задач сотруднику охраны можно поставить массу по контролю приемки.

Минимально рекомендую остановиться на следующем:

1. Проверка целостности пломбы на автомобиле (если это предусмотрено); желательно, чтобы такая технология применялась.
2. Контроль выгрузки товаров из кузова автомобиля.
3. Контроль выгруженного товара до момента окончания приемки и подписания документов. Здесь также, по вашему решению, возможно нагрузить охранника фиксацией количества принятых товаров, их вес – с внесением данной информации в журнал контроля на посту.
4. Перед отъездом автомобиля проконтролировать, что в кузове не осталось товаров. Если что-то есть, то на них у водителя должны быть сопроводительные документы (охранник должен выполнить контроль-пересчет в соответствии с данными документами). Если документов нет, машина не выпускается.
5. Общие задачи по контролю на территории приемки – контроль пропускного режима, контроль движения товаров (вынос товаров за территорию объекта только при наличии корректно оформленных документов).

Читайте также:  Чем занимается вневедомственная охрана

Проверяйте, как охрана контролирует приемку. Периодически организовывайте перепроверки уже принятых товаров: просматривайте документы на недавно принятый товар, изучайте архив видеонаблюдения за соответствующую дату.

Этап 3. Промежуточное хранение

Характерные риски В данной зоне магазина может осуществляться подготовка к выносу товара без оплаты и закладки для последующего выноса.

Что делать? Зона хранения товаров гипермаркета — фактически буферная зона между приемкой и торговым залом. Неплохо бы установить видеокамеры. Еще лучше, если все выходы, включая эвакуационные, будут под контролем камер видеонаблюдения.

Будет хорошо, если вы организуете с помощью старшего смены охраны периодические обходы данной зоны для выявления всякого рода активности по подготовке товара к выносу, поиску уже подготовленных к выносу закладок.

Если в данной зоне магазина есть эвакуационные двери, то менеджеру по безопасности необходимо проверять их. Они могут быть открыты (сговор сотрудников охраны/контролеров и торгового персонала не исключается), соответственно, есть возможность выноса товара.

Этап 4. Торговый зал
Характерные риски На этом этапе злоумышленниками применяются все широко известные приемы. Товар прячут под одеждой, переклеивают ценники, снимают средства защиты для последующего выноса, переодеваются (оставляют старую одежду и обувь, выходят в новой), просто съедают продукты.

Не стоит забывать, что злоумышленники могут действовать группами: одни берут и прячут подготовленный товар для выноса, вторые приходят и выносят.

Что делать? Установите видеокамеры. Чтобы понять, где их установить, осмотрите помещение с точки зрения того, кто планирует вынести товар. Ищите, где вы будете прятаться, чтобы убрать товар под одежду. Такой подход, возможно, сэкономит инвестиции в установку системы видеонаблюдения.

В отделах с дорогостоящими высоколиквидными товарами обязательно поставьте камеры с четкой фиксацией места. К примеру, на стойке с телефонами стоимостью от 20 тыс. руб. камера должна быть установлена так, чтобы была возможность четко контролировать, кто подходил к стойке, кто брал телефон. Камера должна быть направлена именно на дорогостоящие телефоны. Это позволяет выяснить, кто может быть причастен к краже, и если не определить злоумышленника сразу, то хотя бы идентифицировать его потом. Кроме того, неплохо бы нанять контролеров торгового зала (детективов) — пару, а лучше две пары, если у вас гипермаркет. Двое в мониторной комнате, двое в зале, со сменой через час. Обязательна связь между мониторной комнатой и залом. Лучше всего использовать маленькие офисные радиотелефоны стандарта ДЕКТ. Они очень похожи на сотовые — не демаскируют детективов.

Не ставьте детективам задачу только ловить. В истории человечества злоумышленников сажали в тюрьму, рубили руки, но преступления не прекратились. Наша задача — чтобы товар из магазина выходил в соответствии с технологиями: оплата на кассе, возврат и другие легальные пути. Если мы вынудили злоумышленника сбросить товар, то задача минимум выполнена. Поймали — очень хорошо, вызываем милицию, находим свидетелей, если повезло и они есть. Оформляем и отправляем куда следует.
Обходы зоны торгового зала с целью поиска подготовленных к выносу товаров – тоже очень эффективная мера. Не пренебрегайте ей.

Этап 5. Кассовая зона
Характерные риски Кассовая зона славится непробиванием и неполным пробиванием товара; прокатками, проносами тележек вне зоны видимости кассиров; фиктивными возвратами товаров кассирами; скидками родственникам; выносом крупных сумм наличных — с кассового узла, из главной кассы.

Если покупатель не забирает с собой чек, кассир может отменить его и забрать деньги, может пробить в чеке один и тот же товар дважды (особенно если сумма большая) и затем забрать деньги себе, а чек перебить, отменив пробитые дважды позиции. Кроме того, кассир часто, прикрывая рукой штрих-код и создавая видимость сканирование товара, не пробивает часть покупок находящегося с ним в сговоре покупателя. Или имея на руках этикетки со штрих-кодами дешевых товаров, проносит дорогой товар мимо сканера, закрывает рукой его штрих-код и пробивает дешевый или применяет операцию «скидка» к товару, на который она не распространяется.

Что делать? Проводите контрольные покупки (методом «тайный покупатель»). Проверяйте выполнение инструкций кассирами, осуществляйте контрольное снятие касс. Установите выход на перекур только по специальной процедуре. Собирайте информацию о друзьях, родственниках ваших кассиров. Именно их ваши сотрудники бесплатно снабжают товаром за ваш счет. Такие кассиры должны быть объектом особого внимания. Очень неприятная ситуация — это вынос наличных. За один заход могут вынести до 800 тыс. руб. Проверяйте, чем занимаются ваши бригадиры, старшие кассиры. Они должны контролировать работу подчиненных, а не пить кофе и курить. Доступ к главной кассе должен быть под контролем. Периодически делайте проверку, можно ли легко и просто попасть в главную кассу.

Рывок с деньгами кассир делает чаще всего в две стороны: общий выход из торгового зала и служебный выход из торгового зала. Ваши охранники должны быть проинструктированы, обязаны знать и исполнять процедуру контроля выхода кассира с рабочего места, если таковая у вас, конечно, есть.

Найдите средства и установите программу контроля кассовых операций. Например, мне известно ПО «Призма» — у него хорошая система анализа нарушений, хороший движок. Программа позволяет, если вы потрудились качественно состыковать ее с вашим кассовым софтом, автоматически по настройкам и сценариям выявлять мошеннические действия на кассах, контролировать продуктивность кассиров.

Этап 6. Служебный вход
Характерные риски Вынос подготовленных на предыдущих стадиях материальных ценностей.

Что делать? Во внутренних правилах работы компании зафиксируйте процедуру осмотра сотрудников при входе в торговое помещение и выходе из него. Подчеркиваю, что вы имеете право не на досмотр, а только на осмотр — это добровольная процедура, предусматривающая, что входящий или выходящий сотрудник представляет к осмотру свои вещи и покупки, если они были сделаны, или показывает, что принес с собой банку кофе, сигареты (служба безопасности маркирует их). Если такой меры раньше предусмотрено не было, и вы ее только ввели — должен пойти вал выявленных нарушений. Если его нет, значит, ваша охрана или не работает, или слишком тесно дружит с персоналом.

Итак, шесть этапов рассмотрены.Читатель должен понимать, что ряд мелких и средних деталей остался за «кадром». Здесь описан скелет системы. Пожелаю всем удачи, низких потерь и высокой выручки.

Как минимизировать кражи в магазине

Организуя и развивая розничный бизнес, нужно помнить ο многих вещах, одна из которых – возможные кражи в магазине. К сожалению, кражи не просто возможны, а неизбежны. В абсолютно любом магазине с любой степенью оснащенности товары, за которые «забыли заплатить» — данность, с которой приходится иметь дело ежедневно, и чем больше магазин, тем большее количество такого товара имеет место быть. Также, помимо товара, из магазина могут быть украдены оборудование и денежные средства.

Полностью защитить себя от краж на сегодняшний день не представляется возможным, но значительно минимизировать их – вполне достижимая задача. Эффективность тех или иных методов защиты от краж зависит, в первую очередь, от размера магазина. В небольших магазинах соблюдать правила безопасности и следить за товаром гораздо проще, чем в крупных. Кроме того, многие методы защиты зачастую не используются, поскольку в некоторых случаях стоимость потенциально украденных товаров меньше, чем мероприятия по их защите.

Чтобы минимизировать кражи в розничном магазине, необходимо вести работу по нескольким направлениям.

Прежде всего, нужно создать эффективно работающую систему обучения персонала мерам по предотвращению краж в магазине.

Во многом благосостояние магазина зависит именно от персонала, который находится непосредственно в зале. Это могут быть продавцы, старшие продавцы, в некоторых случаях – управляющие. В функционал линейного персонала должны входить не только работа с покупателями и соблюдение порядка в зале, но и наблюдение, которое в большинстве случаев позволяет предотвратить кражи.

Линейные сотрудники должны:

  • не оставлять торговый зал без присмотра;
  • обращать внимание на каждого входящего в магазин: зачастую это возможно на протяжении всего года, за исключением праздничного сезона, когда покупателей становится слишком много;
  • не оставлять покупателя одного: даже если вошедший не расположен к общению, продавец может находиться чуть поодаль, но в то же время быть рядом, и не отходить слишком далеко – в этом случае потенциальные воры понимают, что находятся под наблюдением и, скорее всего, откажутся от попытки украсть;
  • напоминать покупателю ο себе: если покупатель долго находится в магазине, продавец обязан с определенным интервалом напоминать ему ο своём присутствии рядом;
  • быть бдительными: не стоит думать, что мать с коляской или подростки безобидны, потому что очень часто кражи совершают именно те люди, на которых можно подумать в самую последнюю очередь;
  • не поддаваться на провокации: если в торговый зал заходят одновременно несколько человек, и один из них пытается отвлечь продавца, скорее всего, это профессиональные воры, которые работают сообща;
  • не позволять покупателям ходить по торговому залу с товаром в руках;
  • предлагать покупателю оставлять больше сумки и пакеты: во многих розничных магазинах не предусмотрены камеры хранения, но, поскольку магазин просматривается, можно предложить покупателю оставить сумки рядом с кассой, или в другом удобном безопасном месте, чтобы исключить возможность положить в пакет неоплаченный товар;
  • обращать внимание на внешний вид покупателя: если речь идёт ο магазинах одежды, внимательность продавца может предотвратить попытку вора унести неоплаченные вещи «на себе»;
  • досконально знать ассортимент: данное правило особенно важно в розничных продажах, связанных с одеждой, но пригодится и в тех магазинов, которые продают другие категории продуктов – зная свой продукт «в лицо» продавец без усилий распознает его на воре и своевременно предотвратит кражу;
  • не оставлять кассовый аппарат без присмотра;
  • быть заинтересованными в благополучии магазина: если продавцам безразлично, крадут товар или нет, кражи будут совершаться гораздо чаще.
Читайте также:  Как усилить сигнал сотовой сети

Существенно повышает мотивацию премирование персонала по итогам периодических инвентаризаций – чем меньше товара украдено (а это показатель бдительности персонала), тем больше премия. В целях профилактики необходимо устраивать мини-инвентаризации каждые несколько месяцев, а полномасштабные инвентаризации раз в квартал и/или раз в год.

При соблюдении этих правил любой магазин только выиграет, потому что потенциальные покупатели будут чувствовать себя важными, а потенциальные воры — ощущать себя «под присмотром», что, в свою очередь, существенно осложнит им задачу.

Однако стоит помнить ο том, что кражу могут совершить не только входящие в магазин, но и, к сожалению, сами сотрудники. Особенно часто подобную ситуацию можно наблюдать на тех торговых точках, где присутствует так называемая «текучка кадров» и сезонная занятость. В устоявшихся коллективах, внутри которых царит доверие, подобные случаи встречаются намного реже. Но, даже в таких магазинах, нужен постоянный контроль.

В связи с этим сотрудники должны (рекомендуемый перечень действий):

  • проверять личные вещи друг друга при выходе из торговой точки;
  • вести специальный журнал учета тех вещей сотрудников, которые были приобретены в их магазине, или магазине аналогичного же бренда, чтобы не возникало путаницы;
  • вести учет наличных денег на начало и на конец рабочего дня;
  • проверять индивидуальные шкафчики друг друга на ежедневной основе;
  • соблюдать кассовую дисциплину;
  • по возможности осуществлять операции с деньгами исключительно вдвоём;
  • наблюдать за техническим персоналом: часто для разного рода работ на территории торговой точки приглашаются представители сторонних организаций, за которыми нужно осуществлять наблюдение, проверять их сумки и пакеты на выходе из магазина, вести специальный журнал учёта посещений, а после ухода проверять зал.

Безусловно, подобные меры могут встретить сопротивление со стороны персонала, поскольку они могут выглядеть как посягательство на личное пространство. Однако, данная проблема решаема.

Прежде всего, весь персонал, работающий в магазине, необходимо заблаговременно знакомить с требованиями безопасности еще на стадии приёма на работу, объясняя, почему именно это так важно и каким именно образом подобный комплекс мероприятий позволит избежать краж.

Кроме того, важно акцентировать внимание на том, что подобные меры требуются, в том числе, и для защиты самих сотрудников, поскольку в таком случае при любой спорной ситуации правда будет на стороне продавца.

Впоследствии, уже после приема на работу, перечень правил, которые должны соблюдать сотрудники, следует объединить в один общий документ, с которым, в свою очередь, должен быть ознакомлен каждый, кто работает в магазине. В конце такого документа весь персонал должен расписаться.

В больших организациях данной сферой заведуют специальные отделы и подразделения, занимающиеся работой по предотвращению потерь. Мероприятия фиксируются в специальных документах и планах по предотвращению потерь и исполняются сотрудниками на всех торговых точках без исключения.

Слаженная коллективная работа в этом направлении приносит свои плоды и упрощает трудовые будни – дисциплину, как правило, тяжело и необычно соблюдать только первое время. Впоследствии это создаёт ощущение защищенности и осознание того, что всё, что могло быть сделано – делается.

Таким образом, соблюдение дисциплины в целом помогает существенно минимизировать кражи. Но грамотная работа сотрудников – это далеко не всё. Большое значение имеет сам товар, прежде всего, его габариты и расположение в торговом зале. Крупногабаритный товар гораздо сложнее украсть, чем товар маленького размера, поэтому мелким позициям должно быть уделено наиболее пристальное внимание.

Для того, чтобы минимизировать кражи, товар должен:

  • быть грамотно расположен: не стоит, к примеру, располагать мелкогабаритный товар слишком близко ко входу в магазин, или в местах, которые плохо просматриваются;
  • по возможности иметь защитную упаковку: подобную упаковку в виде многоразовых пластиковых контейнеров, которые закрываются на ключ, можно наблюдать, в частности, в магазинах бытовой техники;
  • иметь держатели, которые затрудняют его выемку: примером могут служить стержни с резиновыми наконечниками, которые продавец снимает самостоятельно, чтобы отдать товар покупателю;
  • стоять или лежать таким образом, чтобы прослеживалось количество: в «ведрах», коробках и других ёмкостях, в которых товар лежит хаотичным образом, трудно отследить, сколько его осталось и пропало ли что-нибудь;
  • выдаваться только продавцом: здесь скорее не «должен», а «может» – такое возможно далеко не везде, но в некоторых небольших розничных магазинах (часто – в салонах сотовой связи) товар представлен в специальных шкафчиках, ключ от которых есть только у персонала магазина.

Помимо этого можно упомянуть и ο планировке самого магазина. Если речь идёт ο небольшой торговой точке, она должна быть спроектирована таким образом, чтобы в ней не было труднопросматриваемых зон и «закутков», в которых может быть беспрепятственно совершена кража. Если подобная планировка неосуществима, материал, из которого сделаны полки, должен быть по возможности быть прозрачным.

Важной частью системы по предотвращению краж являются дополнительные средствах защиты, которые во многих магазинах давно стали незаменимыми. Если вышеупомянутые пункты (помимо устройства магазина) в большинстве своём не требуют материальных вложений, то устройства, системы и предметы, ο которых пойдёт речь ниже, неизбежно влекут за собой дополнительные расходы.

В целях безопасности магазины должны быть оборудованы:

  • антикражными воротами: в случае, если в магазине используются средства магнитной защиты, такие как, к примеру, противокражные этикетки, брелоки и т.д.;
  • системой видеонаблюдения: чем меньше «слепых» зон будет присутствовать, тем лучше;
  • «тревожной кнопкой» или её аналогами: бывают ситуации, в которых кражу получается заметить, но не предотвратить — в этих случаях тревожная кнопка поможет персоналу розничной точки или охранному предприятию своевременно отреагировать на чрезвычайную ситуацию, кроме того, тревожная кнопка важна для безопасности самих сотрудников;
  • охранной сигнализацией: далеко не все торговые точки работают круглосуточно, поэтому защищать их от несанкционированного вторжения нужно и тогда, когда персонал не присутствует в магазине, при этом некоторые магазины предпочитают «дополнять» свою систему безопасности услугами профессиональных «секьюрити», особенно, если речь идёт ο точках, в которых реализуется дорогой товар.

При соблюдении всех рекомендаций, которые указаны выше, кражи в розничном магазине можно если не полностью пресечь, то существенно сократить. Однако, далеко не во всех магазинах существует возможность, прежде всего, материальная, всесторонне себя обезопасить.

Как уже говорилось ранее, мероприятия, которые касаются дисциплины сотрудников и расположения товара. не составляет труда воплотить в жизнь практически в любом магазине, поскольку они не влекут за собой существенных материальных затрат.

Если же говорить о дополнительном оборудовании, как то система видеонаблюдения, магнитная защита и прочее – здесь многие действуют по своему усмотрению. Часто можно увидеть, что магазины не используют магнитных наклеек и брелоков – они достаточно дорогостоящие, поэтому покрыть расход за украденный товар для компании может быть выгоднее, чем обеспечивать магнитную защиту продукции. Здесь необходимо принимать решение исходя из политики отдельно взятого магазина и специфики товаров, которые в нём продаются.

Также важно упомянуть ο таком способе минимизации рисков как страхование. К этому способу разумно прибегать как тем, кто может позволить себе всестороннюю защиту, так и тем, кто не в состоянии покрыть расходы на неё. На первый взгляд может показаться, что для всесторонне оснащенного магазина подобная мера не является обязательной, но это не так. В этом случае стоит подумать ο непредвиденных ситуациях, таких как, к примеру, эвакуация. Многие из нас хоть раз в жизни были участниками эвакуации из торговых центров, и, неважно, имеет эвакуация под собой реальную почву или нет, магазины во время неё остаются беззащитными перед кражами. Именно поэтому стоит дополнительно себя обезопасить от тех ситуаций, которые могут произойти, даже если кажется, что учтено всё (или практически всё).

Что касается крупных магазинов, здесь ситуация обстоит намного сложнее. В связи с тем, что в тех торговых точках, где большие торговые площади и поток покупателей, трудно отследить каждого входящего, кражи совершаются гораздо чаще. Сотрудников в крупной рознице по отношению к количеству покупателей намного меньше, поэтому их дисциплина должна быть жестче, чем дисциплина в маленьких розничных магазинах.

Персонал должен быть бдителен и наблюдать если не за всеми покупателями, то за теми, кто вызывает у них подозрение – обязательно. Менеджеры должны быть не менее бдительны по отношению к сотрудникам, выполняя процедуры их проверки в конце рабочего дня и в течение смены. Кассовая дисциплина должна непреложно соблюдаться.

Что касается товара, здесь должно быть отдано особенное предпочтение средствам его индивидуальной защиты, именно по той причине, что в большом розничном магазине (к примеру, в продуктовом гипермаркете) следить за всеми входящими в него людьми физически не представляется возможным, поэтому задача руководства – максимально усложнить вору процесс присвоения товара. Здесь должны идти в ход магнитные наклейки и брелоки, индивидуальные пластиковые контейнеры, держатели с закручивающимися ограничителями, специальные крепления для товара (в частности, для техники) и др.

В обязательном порядке на входе в любой крупный розничный магазин должны присутствовать шкафчики, в котором покупатели могут оставить свои личные вещи. Это не только позволит защитить от краж сам магазин, но также и покупателей, которые, увлеченные покупками, могут не заметить противоправных действий в отношении их собственного личного имущества (к примеру, такое возможно, если покупательница оставила свою дамскую сумочку в продуктовой тележке и пошла дальше по рядам).

Особое место в системе безопасности занимает видеонаблюдение. В силу того, что на больших торговых площадях невозможно установить камеры так, чтобы слепые зоны полностью отсутствовали, навигация видеонаблюдения должна быть спроектирована таким образом, чтобы защитить наиболее ценный и при этом малогабаритный товар. К примеру, в гипермаркетах очень часто нет камер в отделах с крупами, фруктами и овощами, но всегда есть в отделах с алкоголем, сигаретами, гаджетами.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кражи в магазине можно существенно минимизировать. Бдительное отношение сотрудников, дисциплина, средства индивидуальной защиты и должным образом оборудованное помещение будут способствовать тому, что потенциальные воры скорее откажутся от попытки совершения кражи, опасаясь разоблачения.

Статья Ирины Пылыпив для журнала «Управление магазином»

Оцените статью
Добавить комментарий