Как правильно разводить костер в лесу

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Костер: пожарная безопасность и правила разведения в лесу

Каким бы романтическим ни казалось пребывание в лесу у костра, следует смириться с тем фактом, что стремление к романтике может стать причиной серьезной трагедии – лесного пожара. В 2016 году ущерб от таких пожаров в РФ исчисляется примерно 15 млрд. рублей. На всей планете в этом же году произошло 300 тыс. лесных пожаров. Если рассматривать пятилетний период, самый территориально крупное происшествие было замечено в Канаде (504,4 тыс.га). Не только в России, но и в Северной Америке, Финляндии, Португалии, Испании, Австралии сгорели значительные лесные пространства.

Оборудовать специальные зоны с общественными грилями и местами для костра гораздо легче в тех странах, где леса произрастают на не столь обширных территориях, как в России. Поэтому в РФ четко действуют Правила пожарной безопасности в лесах (Постановление № 417 Правительства РФ от 30/06/2007 г.) и противопожарный режим, препятствующий разведению огня в лесах и парковых зонах в течение всего пожароопасного периода, который может быть определен в различных регионах по-разному, в зависимости от погодно-климатических условий.

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность костра и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения огня.

Если действия отдыхающих, разжегших костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего их наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 250-500 тыс. рублей.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

Требования

Если кто-то собирается заняться костром в лесу не в пожароопасный период, он должен знать и соблюдать определенные требования (меры) безопасности:

  1. Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.
  2. Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и сухая трава, в большом количестве это опасность пала, недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.
  3. Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.
  4. Во избежание торфяного пожара (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле.
  5. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.
  6. Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза.
  7. Опытные рыбаки и охотники, зная о том, что здоровые деревья не разрешено срубать в молодых лесах, привозят топливо с собой.
  8. Сухой хворост быстро сгорит и не даст количества калорий, достаточного для приготовления пищи. В местах со скудной растительностью в виде деревьев, можно использовать в качестве топлива скрученную в жгуты сухую траву, высохший помет, торф, на охоте – животный жир.
  9. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники.
  10. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи.
  11. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом.
  12. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.
Читайте также:  Что делать при тепловом ударе