Контроль загрязнения водных объектов

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Методы контроля загрязнения водных объектов (табл. 3.4) более разнообразны, чем методы контроля за-

грязнения воздушной среды, так как контроль качества вод проводится по различным группам показателей. В то же время следует подчеркнуть, что распространённые методыхимического анализа как воздушных, так и водных сред во многом идентичны, поскольку ориентированы на

применение для анализа жидких фаз: исследования состава газовых сред производятся, как правило, после

предварительной абсорбции анализируемых ингредиентов жидким поглотителем (абсорбентом).

В отличие от воздушных проб, для контроля состава образцов природных и производственных вод актив-

но используются жидкостная хроматография, атомная эмиссионная спектрофотометрия, эмиссионная пламенная фотометрия, флуориметрия, инверсионная вольтамперметрия.

Список основных нормативных документов, используемых при контроле загрязнений гидросферных объ-

ектов приведён в прил. 4.Для количественного химического анализа воды используют различные стандартные образцы (СО). Согласно ГОСТ 8.315–97 «Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения»стандартный образец состава и свойств вещества (материала), – это средство измерений в виде определённого количества вещества или материала, предназначенное для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав или свойства этого вещества (материала), значения которых установлены в результате метрологической аттестации, используемое для передачи размера единицы при поверке, калибровке, градуировке средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и утверждённое в качестве стандартного образца в установленном порядке.

СО состава вещества (материала) стандартный образец с установленными значениями величин, харак-

теризующих содержание определённых компонентов в веществе (химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов, структурных составляющих и т.п.).

СО свойств вещества (материала) стандартный образец с установленными значениями величин, харак-

теризующих физические, химические, биологические и другие свойства вещества.

СО предназначены для применения в системе обеспечения единства измерений для:

• поверки, калибровки, градуировки средств измерений, а также контроля метрологических характери-

стик при проведении их испытаний;

• метрологической аттестации методик выполнения измерений (МВИ);

• контроля погрешностей МВИ в процессе их применения, других видов метрологического контроля.

По уровню признания и области применения СО подразделяют на следующие категории:

• СО организаций (предприятий).

СО имеет паспорт, в котором приведёны следующие метрологические характеристики:

• значение аттестуемой характеристики СО;

• аттестованного значения СО;

• погрешность от неоднородного материала (вещества) СО;

• срок годности экземпляра СО.

При выполнении количественного химического анализа используется дистиллированная вода, отвечающая

требованиям ГОСТ 6709–72 «Вода дистиллированная. Технические условия».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9634 – | 7393 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Тема 7. Контроль за загрязнением водных объектов и охрана вод от загрязнений.

Прогноз качества поверхностных вод. Источники поступления загрязненных веществ в водные объекты и загрязнение поверхностных вод. Охрана вод от загрязнения.

Природные воды являются важнейшей составной частью биосферы. Они обеспечивают массообмен химическими элементами между ее составными частями. Являясь средообразующим фактором и одновременно средой обитания разнообразных экосистем, вода выполняет важнейшие экологические функции. По образному выражению профессора А.И Перельмана « Вода является кровью ландшафта и имеет в ландшафте те же функции, что и кровь в организме». Изменения химического состава природных вод и естественного режима под влиянием антропогенных факторов приводит к неблагоприятным последствиям для водных и наземных экосистем и человека. Какие же в нашей стране существуют законодательные акты, издаваемые на основании конституции РФ, гарантирующие качество воды.

Конституция РФ, 1993 г

Читайте также:  Аварийный выход определение

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ

ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

О ЕДИНСТВЕ ИЗМЕРЕНИЙ

О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

ОСНОВНЫЕ ПОДЗАКОННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ИЗДАВАЕМЫЕ

ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ

Принятие нового СанПиНа по питьевой воде – серьезный прорыв в деле контроля за качеством питьевой воды в России, по большинству параметров он удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем даже превосходит их. В соответствии с Водным кодексом РФ разработка регламентов качества питьевой воды и порядок его контроля – компетенция Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Издаваемые Государственной эпидемиологической службой санитарные правила и нормативы, обязаны соблюдать все государственные органы, предприятия и организации; их несоблюдение – это санитарное правонарушение, оно влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Контроль и управление качеством воды в водных объектах (водоемах и водотоках) представляет собой санитарную охрану водоемов. Важнейшей водоохранной задачей является установление допустимых нагрузокна водные объекты при водопользовании и водопотреблении.

Водопользование – это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Основными водопользователями являются рыбные хозяйства, гидроэнергетика, водный транспорт.

Водопотребление– это использование воды, связанные с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием или с возвращением в источники водозабора в измененном (загрязненном) состоянии. Основные водопотребители – промышленные производства, сельское хозяйство, культурно-бытовое хозяйство.

Степень предельно-допустимого загрязненияводы в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно- допустимая нагрузка (ПДН). Но поскольку использование воды связано с ее изъятием из водоема (или водотока) и угрозой истощения этого объекта, разрушением экосистемы, а также с использованием для целей отдыха на воде, купания, ловли рыбы, то ограничение нагрузки только сточки зрения поступления в воду загрязняющих веществ оказывается недостаточным. Поэтому в настоящее время есть проблема разработки нормативов предельно допустимой экологической нагрузки (ПДЭН). В общем случае допустимая нагрузка на водоем (при его загрязнении) определяется как разность между установленной нормативной нагрузкой, т.е. возможностью сброса С норм. и уже существующей, т.е Сфакт.

С доп. = С норм – С факт.

Согласно действующим в РФ «Правилам охраны поверхностных вод»», типовое положение 1991 г., данный объект считается загрязненным, если показатели состава и свойств воды в нем изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования населением и стали частично или полностью непригодными хотя бы для одного из видов водопользования. Если же примеси присутствуют в воде в пределах нормативов, то водный объект не считается загрязненным.

Под загрязненностью водного объектапонимают такое его состояние в официально установленном месте использования воды, при котором наблюдаются отклонения от нормы в сторону увеличения содержания тех или иных нормируемых компонентов. Отсюда загрязняющим воду веществом считается не любая примесь, не в любом количестве, а лишь избыточная, которая приводит к нарушению нормативов качества воды. Основным нормативным требованием к качеству воды в водном объекте является соблюдение ПДК, т.е группы экологических стандартов, оценивающих состояние водной экосистемы с точки зрения опасности (или безопасности) для здоровья.ПДК примесив воде водного объекта – это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное воздействие на организм человека и возможность ограничения ил нарушения нормальных условий хозяйственно – бытовых, культурно-бытовых и других видов водопользования. Иными словами, ПДК вредных веществ – это такая концентрация, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования. Состав и свойства воды в водных объектах должны соответствовать нормативам в створе (поперечного сечения), заложенном на водотоках – в 1 км выше ближнего по течению пункта водопользования (хозяйственно – питьевого водоснабжения), а на непроточных водоемах в радиусе 1 км от пункта водопользования.

Например, а) створ С ПДК

сброса 1 км

Контр. створ

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Контроль загрязнения поверхностных вод

Контроль загрязнения поверхностных вод производится регулярно специально созданной сетью пунктов наблюдения. Порядок организации и проведения наблюдений на этих пунктах определен ГОСТ 17.1.3.07—82 и соответствующими методическими указаниями. Разработанная система контроля предусматривает согласованную программу работ по гидрохимии, гидрологии, гидробиологии и получение данных, характеризующих качество воды по физическим, химическим, гидробиологическим показателям.[ . ]

Читайте также:  Совмещенная кровля определение

Важнейшей задачей контроля качества поверхностных вод является правильный выбор пунктов наблюдения, под которыми понимается место на водоеме или водотоке, где производится комплекс работ для получения данных о качестве воды. Пункты наблюдения в зависимости от народнохозяйственного значения водных объектов, их размеров и экологического состояния подразделяются на 4 категории (табл. 2.7); могут включать один или несколько створов, которые представляют собой условные поперечные сечения водоема или водотока. Расположение створов наблюдения зависит от гидрологических и морфологических особенностей водного объекта, положения источников загрязнения, объема и состава сточных вод, интересов водопользователей.[ . ]

Один створ устанавливается на водотоках, не имеющих организованного сброса сточных вод, в устьях загрязненных притоков, на незагрязненных участках водотоков, на замыкающих и предплотинных участках рек, в местах пересечения государственной границы.[ . ]

При контроле качества воды всего водоема устанавливается не менее трех створов, равномерно распределенных по акватории. Для наблюдения за качеством воды на отдельных загрязненных участках водоема створы располагаются с учетом условий водообмена. В проточных водоемах с интенсивным водообменом створы располагаются так же, как и на водотоках: первый в 1 км выше источника загрязнения, остальные — ниже, на расстоянии 0,5 км от сброса сточных вод, и за границей загрязненной зоны. На водоемах с умеренным и замедленным водообменом один створ устанавливается вне зоны влияния сточных вод, другой совмещается с местом сброса загрязненных стоков, остальные (не менее двух) располагаются по обе стороны от источника загрязнения, на расстоянии 0,5 км от него, и за границей зоны загрязнения.[ . ]

В створе водного объекта может быть несколько вертикалей с опробованием воды из разных горизонтов. Количество вертикалей в створе определяется шириной зоны загрязнения, условиями смешения природных и сточных вод.[ . ]

Количество горизонтов на вертикали зависит от глубины водного объекта. При глубине до 5 м устанавливается один горизонт на расстоянии 0,3 м от поверхности воды. В водных объектах с глубиной 5 — 10 м исследуются два горизонта — поверхностный и придонный (0,5 м от дна). При глубине 10 — 100 м устанавливаются 3 горизонта: поверхностный, на половине глубины и придонный.[ . ]

Периодичность и программа наблюдений определяются категорией пункта. В пунктах I и II категорий визуальные наблюдения проводятся ежедневно. Отбор проб, гидрологические и гидрохимические наблюдения (табл. 2.8) выполняются ежедекадно (по сокращенной программе 2 для пунктов I и сокращенной программе 1 — для пунктов II категорий), ежемесячно (по сокращенной программе 3) и в основные фазы водного режима (по обязательной программе). Для большинства водных объектов наблюдения по обязательной программе производятся 7 раз в год: во время половодья — на подъеме, пике и спаде; во время летней межени — при наименьшем расходе воды и при прохождении дождевого паводка; осенью перед ледоставом; во время зимней межени.[ . ]

Такие системы способны контролировать с помощью всех своих звеньев около 50 показателей и ингредиентов, из которых 17 измеряются автоматически.[ . ]

К характерным загрязняющим веществам могут относиться главные ионы, биогенные вещества, широко распространенные специфические загрязняющие вещества, которые в этом случае определяются по сокращенной программе 2 или 3.[ . ]

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О контроле за загрязнением водоемов – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

О контроле за загрязнением водоемов

О контроле за загрязнением водоемов

В соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»водопользователи обязаны:

· проводить согласованные с органами, осуществляющими государственной санитарно-эпидемиологический надзор организационно-технические, санитарно-эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов;

· обеспечивать проведение работ по обоснованию безопасности и безвредности для здоровья человека материалов, реагентов, технологических процессов и устройств, используемых при очистке сточных вод, в канализационных, гидротехнических сооружениях и других технических объектах, которые могут привести к загрязнению поверхностных вод;

· обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;

· своевременно, в установленном порядке, информировать органы Роспотребнадзора об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.

Читайте также:  Как установить магнитный замок на межкомнатную дверь

предоставлять информацию органам, осуществляющими государственной санитарно-эпидемиологический надзор и населению о загрязнении водных объектов и прогнозируемом ухудшении качества воды, а также о принятом решении о запрещении или ограничении водопользования, осуществляемых мероприятиях.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации в первом полугодии 2020 года проведено 43 проверки в отношении юридических лиц, расположенных вдоль береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волги, включая малые реки и притоки реки Волга, осуществляющих водопользование.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения санитарного законодательства в части: неполного выполнения лабораторно-производственного контроля за качеством сточных вод; несоответствия качества сточных вод из за недостаточной их очистки и др.

По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафов привлечено 35 лиц. Санитарная охрана водоемов остается приоритетным аправлением в деятельности Управления.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2006-2017 г.

Контроль за уровнем загрязнения водного бассейна

Важнейшей составной частью Украинского водно-санитарного законодательства являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водоемов. При обосновании предельно допустимых концентраций прежде всего учитывается безопасность здоровья населения – главного водопользователя. Различают уровни загрязнения, не влияют прямо или косвенно на санитарные условия водопользования и здоровье населения, – предельно допустимые концентрации для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования и уровни загрязнения, затрагивающие не столько интересов здравоохранения, сколько других интересов населения, – предельно концентрации для рыбохозяйственных водоемов.

При установлении предельно допустимой концентрации того или иного вещества обязательно рассматриваются три признака вредности: обще санитарный, органолептический и санитарно-токсикологический. Во обще санитарной вредом понимают влияние вредных веществ сточных вод на санитарный режим водоемов, то есть на процессы их естественного самоочищения от органического загрязнения преимущественно бытовыми сточными водами. Под влиянием промышленных стоков нередко нарушаются процессы самоочищения водоемов вследствие, например, нарушение кислородного режима из-за чрезмерного загрязнения воды веществом, которое легко окисляется и способными к брожению веществами.

Санитарно-токсикологическая вредность сточных вод связана с воздействием вредных веществ, содержащихся в них, на здоровье человека через источники питьевого водоснабжения. Установления предельно допустимых концентраций здесь базируется на подпороговых концентрациях веществ, то есть концентрациях, при которых не наблюдается какой-либо заметного изменения функционального состояния организма.

В настоящее время принято, что предельно допустимые концентрации того или иного вещества в воде водоема устанавливаются по следующим признакам вредного воздействия – влияние на здоровье населения, на органолептические свойства воды или на общий санитарное состояние водоема, которому соответствует наименьший показатель предельной или подпороговое концентрации. Определение предельно допустимых концентраций по предельной и подпороговое концентрации создает известный запас надежности по двум другим признакам вредности.

Как правило, водоемы загрязняются одновременно несколькими веществами. Эффект воздействия вредных веществ с одинаковым признаком вредности лимитирующим при концентрациях близких к предельно допустимых суммируется.

На сегодня Минздравом Украины утверждены более 600 предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Рыбохозяйственные предельно допустимые концентрации, установленные для 137 веществ – это такие концентрации загрязнителей, при постоянном присутствии которых в водоеме выполняются следующие условия:

– Не наблюдается случаи гибели рыб и организмов, шо

служат для рыб кормом:

– Не происходит постепенное истребление тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был подходящей, а также замены полезных для рыб, в кормовом отношении, организмов на малоценные или те, которые не имеют кормового значения;

– Не происходит порчи товарных качеств рыб, живущих в водоеме, например, появление неприятных запахов и др.,

– Не происходит изменения, способной в определенные сезоны или в обозримом будущем привести к гибели рыб, замена ценных видов на малоценные или к потере рыбохозяйственной ценности, сколько всего водоема, так и ее части.

Отдельные предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования приведены в таблице 8.3.

Таблица 8.3 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в водоемах хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования

Для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования

Оцените статью
Добавить комментарий